Мировая экономика замедляется из-за торговой войны США и КНР - экономисты

03 июня, 08:45
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Торговый конфликт между США и КНР достиг точки невозврата и может стать началом нового мирового финансового кризиса. Таким мнением поделился экономист Astana best consulting group Арман Байганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что мировые рынки за последние месяцы снизились на 6-8 процентов. Это, по мнению эксперта, только начало снижения.

"Разногласия между США и Китаем достигли точки невозврата, взаимные торговые ограничения следуют одно за другим, усугубляя экономические данные о состоянии экономик двух держав. В Китае антиамериканские настроения дошли до национального уровня: игнорируется приобретение любой американской продукции населением Поднебесной. Это суживает маневры для переговоров руководству Китая. На азиатских финансовых рынках началась распродажа ценных бумаг американских компаний. На фоне этого цены на нефть опустились до минимального уровня второго квартала. Трамп, видимо, рассчитывал на быстрые уступки с китайской стороны, но вместо этого разбудил "китайского дракона". Обратный ход в переговорном процессе грозит ему потерей электората. Поэтому каждая из сторон будет стараться держаться своей позиции до последнего", - говорит эксперт.

Стоимость нефти упала до двухмесячного минимума

Он отметил, что, согласно статистике, каждые 10-12 лет случаются мировые финансовые кризисы. 

"С момента последнего (2008 год) прошло 11 лет, и начало следующего, видимо, запущено 45-м президентом США Дональдом Трампом", - прогнозирует Арман Байганов.

В свою очередь в Ассоциации финансистов Казахстана считают, что решения президента США Дональда Трампа могут иметь негативные последствия для мировой экономики. Подчеркивается, что цена нефти снижается из-за опасений инвесторов.

При этом экономисты заметили, что реакция тенге была сдержанной, несмотря на то что нефть дешевеет и Нацбанк, наоборот, не принимает мер по снижению количества тенге в обращении через выпуск своих нот.

"По итогам валютных торгов на KASE на текущей неделе стоимость доллара США выросла на 0,8 процента, до 382,56 тенге за доллар. При этом объем торгов по ходу недели был в пределах привычных уровней. Между тем стоимость российского рубля снизилась на два тиына, до 5,85 тенге за рубль. Стоимость эталонной нефти марки Brent c начала текущей недели снижается на 7,2 процента и к концу недели находится на уровне 63,76 доллара США за баррель, тогда как курс по паре USD-RUB растет на 1,6 процента. Таким образом, реакция тенге на обвал цен на нефть является относительно сдержанной. При этом индекс доллара США продолжает оставаться вблизи максимума последних 20 месяцев (98,07 пункта)", - рассуждают эксперты.

Доллар продают за 385 тенге в обменниках

Говоря о действиях Нацбанка по изъятию тенге с валютного рынка, в АФК сообщили, что Нацбанк вывел в обращение своих бумаг (нот) на 4 триллиона тенге, хотя две недели назад этот показатель был равен 4,6 триллиона.

Ноты Нацбанка по своей сути напоминают облигации: их можно купить и получить процентный доход. Но их основная роль в том, чтобы снижать или увеличивать количество тенге в обращении, влияя на цену валюты.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц