Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Нацбанк разъяснил, кого коснется ограничение на наличные платежи

07 апреля 2016, 16:34
29
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Ограничение на наличные платежи распространяется только на юридических лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. Об этом сообщил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев.

Презентация законопроекта состоялась сегодня, 7 апреля, в Мажилисе Парламента. В пояснительной записке идет речь о том, что законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей.

Терентьев пояснил, что таким образом предусматривается возможность осуществления платежей и переводов денег юридическими лицами только при открытии ими банковских счетов, за исключением уплаты юридическими лицами налоговых и иных платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, которые могут оплачиваться в наличной форме. Эта норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством.

Также, по словам представителя Нацбанка, в проекте документа сохранена действующая норма из Закона Республики Казахстан "О платежах и переводах денег", предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1000 МРП исключительно в безналичной форме.

"К слову, нынешний закон утратит силу после принятия нового законопроекта. Что касается физических лиц, то внесенная правительством Республики Казахстан на рассмотрение Парламента РК версия проекта закона не предусматривает введения в отношении них каких-либо ограничений на использование наличных денег либо иных способов осуществления платежей. Физические лица свободны в выборе и использовании как наличных, так и безналичных средств оплаты при удовлетворении потребности в покупке товаров и услуг", - пояснили в Нацбанке.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц