1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В Нацбанке РК назвали факторы, влияющие на изменение базовой ставки 19 мая 2016, 15:44

Национальный банк РК понизил базовую ставку с 17 до 15 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

Заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов назвал факторы, от которых будет зависеть изменение базовой ставки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

"Дальнейшие изменения базовой ставки НБРК будут зависеть от таких факторов, как риски обеспечения стабильности цен, поддержания финансовой стабильности и перспектив экономического роста", - об этом рассказал Ахметов в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

Как пояснил Ахметов, уровень базовой ставки отражает уровень спроса на тенговые инструменты и ситуацию на внутреннем финансовом рынке. "Действия НБ РК, в том числе решения по уровню базовой ставки, будут направлены на достижение целевого уровня инфляции, укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов", - подытожил Ахметов.

Напомним, Нацбанк РК понизил базовую ставку до 15 процентов. Позже глава Нацбанка РК Данияр Акишев пояснил, что снижение базовой ставки с 17 до 15 и установление ее новых, более узких границ, позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности.

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов озвучил прогноз о том, что базовая ставка Нацбанка может составить до конца 2016 года 11 процентов. По его мнению, это приведет к снижению курса нацвалюты к доллару на 6-8 тенге. В свою очередь, заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк отметил, что при базовой ставке ниже уровня 11-12 процентов годовых деньги будут выходить из финансового в реальный сектор.