1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке BI Group

Новый казахстанский бренд школ международного уровня появился на рынке образования21 октября 2020, 19:00

В Нур-Султане началось строительство школы международного уровня нового казахстанского бренда Quantum STEM Schools. Сваи на месте будущего престижного учебного здания заложили инвесторы проекта, отечественные предприниматели Берик Каниев и Айдын Рахимбаев. Quantum STEM Schools - это совместный продукт BI Group и Lancaster Group.

Школа будет рассчитана на 1000 учащихся и планирует открыть свои двери уже в сентябре 2021 года. Это станет первым учебным заведением сети Quantum STEM Schools. В дальнейшем планируется начать строительство школ в других регионах Казахстана. Концепция Quantum STEM Schools предполагает доступное и качественное образование международного уровня, где трехъязычное обучение будет проходить по сингапурской методике.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев отметил, что сеть доступных престижных учебных заведений станет хорошим подспорьем на фоне острой нехватки ученических мест по стране. Кроме этого, стоит задача сделать стоимость образования в Quantum STEM Schools на уровне нижнего порога среди частных школ в стране.

"В Казахстане функционирует около 140 частных школ, в основном только в Нур-Султане и Алматы, а в областных центрах почти отсутствуют. В самых топовых из них обучение стоит от 3 до 10 миллионов тенге в год. Для большинства это неподъемные деньги. Именно поэтому мы решили создать высококачественный, конкурентоспособный продукт в партнерстве с лидерами в образовательной сфере Сингапура с принципиально другим подходом к ценообразованию. На сегодняшний день основная доля престижных учебных заведений страны имеет иностранные корни. Мы намерены совершить прорыв в сфере образования путем создания собственного бренда школ международного уровня. В планах построить как минимум 17 школ", - рассказал Рахимбаев.

Председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев отметил, что ключевая особенность учебных заведений в наличии международных программ Advanced Placement и International Baccalaureate, которые позволяют учащимся осваивать предметы лучших мировых школ и университетов на английском языке.

"Считаем важным, чтобы ученики, помимо стандартной школьной программы, изучали элементы искусственного интеллекта, машинного обучения и big-data-аналитики. Очень важно, чтобы полученные знания применялись на практике. К работе с детьми будет привлекаться не только преподавательский состав, но и представители бизнеса. Создаваемая среда должна стать максимально вдохновляющей для наших детей. И, конечно, мы будем выделять определенное количество грантов различным слоям общества", - сообщил Каниев.

Добавим, что Quantum STEM Schools будут оснащены передовыми технологиями и оборудованием. Помимо учебных классов, здесь предусмотрят инновационные лаборатории по химии, физике и биологии, рекреационные зоны, мастерские, библиотеку, self-сервис, копи-центр, кабинеты музыки и робототехники, мультимедийное помещение, оранжерею, фотостудию и павильон. В зданиях установят систему анти-COVID для соблюдения карантинного режима.