ПОДЕЛИТЬСЯ
15 января 2015 | 16:05
Ограничение ЦБ России на отток капитала в РК противоречит принципу ЕАЭС - эксперт
Ограничение Центробанка России (ЦБ России) на отток капитала в Казахстан противоречит принципу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает корреспондент Tengrinews.kz. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ограничение Центробанка России (ЦБ России) на отток капитала в Казахстан противоречит принципу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает корреспондент Tengrinews.kz. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.
Напомним, недавно ЦБ России ограничил отток капитала в Казахстан. Отмечалось, что российские банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам с казахстанскими компаниями на сайте Федеральной налоговой службы. Как отметил Бадыхан, для казахстанского экспорта данная ситуация является неблагоприятной. "Конечно, введенные ЦБ России меры помогут снизить объем незаконных сделок, однако добросовестные казахстанские поставщики столкнутся с дополнительными препятствиями при реализации своей продукции. А это противоречит самому принципу созданного недавно ЕАЭС, участники которого взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - пояснил аналитик.
По словам собеседника, и без того значительный ежегодный отток капитала из России усилился из-за украинского кризиса - инвесторы стали выводить средства из нестабильной экономики. "По разным оценкам, в 2014 году Россия лишилась от 100 до 130 миллиардов долларов. Поэтому вопрос ограничения оттока капитала из России в Казахстан был поднят в РФ еще в середине 2014 года. Дело не в более стабильной на данный момент экономической ситуации в Казахстане, а в роли нашей страны как перевалочного пункта для перевода средств из российской юрисдикции в иностранную. В частности, широко использовались схемы фиктивного импорта, чему весьма благоприятствовал режим упрощенного товарооборота внутри ТС", - добавил Бадыхан.
Однако опрошенные российские аналитики уверены, что для Казахстана такое решение ЦБ России не несет каких-либо существенных рисков, поскольку данные ограничения направлены не на искусственное создание барьеров движения капитала, а на предотвращение спекулятивных операций, в том числе и в сфере торговли реальными товарами. По мнению аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, крупные казахстанские компании по-прежнему смогут работать через российские банки. "Может быть, немного увеличится время согласования всех этапов сделки, но это не фатальный для развития внешнеторговых отношений между нашими странами фактор", - сказал эксперт.
Тем временем, аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин считает, что ситуация между РФ и некоторыми странами ТС накаляется из-за того, что страны не предпринимают каких-либо действий в вопросах реимпорта. По его словам, многие европейские страны, которые попали под действие эмбарго со стороны России, теперь не могут поставлять свои товары в РФ. "Однако страны ТС, которые продолжают сотрудничать со странами ЕС, например, Беларусь или Казахстан, фактически занимаются реимпортом: получают товар от своих партнеров и отправляют его в РФ с небольшими "правками", чтобы это не вызывало дополнительных вопросов. Фактически для Казахстана с его "льготным" статусом и "упрощенкой" в вопросах экспорта в РФ - это возможность получать дополнительную прибыль", - прокомментировал Прокудин. Кроме того, спикер добавил, что ограничение ЦБ России будет продолжаться до тех пор, пока вопрос между РФ и странами ЕС в области эмбарго не будет урегулирован.
В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова полагает, что любая заградительная мера, особенно внедренная в сложные экономические времена, несет впоследствии больше вреда, чем пользы. Так, по мнению аналитика, в данном случае ЦБ России своим ограничением может нарушить торгово-экономические связи, выстроенные между Россией и Казахстаном, в направлении товаров народного потребления.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также