Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Питерский олигарх выкупил блокпакет акций Первого канала

09 февраля 2011, 11:07
0
Юрий Ковальчук. Фото с сайта dp.ru
Юрий Ковальчук. Фото с сайта dp.ru
Совладелец банка "Россия", медиамагнат Юрий Ковальчук приобрел 25 процентов акций (блокпакет) Первого канала за 150 миллионов долларов у Романа Абрамовича, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к сделке.

По его словам, фактически сделка состоялась еще в конце декабря 2010 года, когда было получено разрешение антимонопольной службы. Официально же о ней может быть объявлено сегодня, отметил источник.

Информацию о покупке подтвердили гендиректор "Национальной Медиа Группы" (структура Ковальчука) Александр Орджоникидзе, представитель компании Millhouse (принадлежит Абрамовичу) Джон Манн и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Представители нового акционера "Первого" заявили, что рассматривают приобретение как долгосрочное и не собираются вмешиваться в текущую деятельность крупнейшего в России телеканала.

Юрию Ковальчуку 59 лет. Он известен как близкий друг Владимира Путина, с которым познакомился в середине 1990-х годов. В 2004 году его и другого предпринимателя Геннадия Тимченко называли людьми, отвечающими за бизнес-интересы президента России.

О своих амбициях в медиа-сфере Ковальчук заявил в 2005 году, когда стал крупнейшим акционером телекомпании ТРК "Петербург" ("Пятый канал") и получил под контроль газету "Санкт-Петербургские ведомости". В начале 2008 года он начал создавать медиахолдинг "Национальная медиагруппа", куда вошли телеканал РЕН ТВ и ТРК "Петербург - Пятый канал". Тогда же сообщалось о планах холдинга приобрести телеканалы "100 ТВ" и "7 ТВ", интернет-ресурс Lenta.ru и контрольный пакет акций газеты "Известия".

В 2008 году Forbes впервые признал Юрия Ковальчука миллиардером с состоянием в 1,9 миллиарда долларов. После покупки блокпакета Первого канала Ковальчук становится одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц