Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Причину обвала акций "КазТрансОйла" назвали эксперты

12 декабря 2014, 19:07
24
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Причину обвала акций "КазТрансОйла" назвали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в последнее время на Казахстанской фондовой бирже (KASE) зафиксирован обвал акций казахстанских компаний, в частности негативную динамику показывает пионер программы "Народное IPO" - АО "КазТрансОйл". По итогам торгов 12 декабря, бумаги компании подешевели более чем на четыре процента - до 746 тенге за одну акцию. Для сравнения, за неделю акции компании подешевели более чем на 11 процентов, за месяц - почти на 18 процентов, за три месяца - более чем на 30 процентов.

Как отметили аналитики компании "Асыл Инвест", серьезные коррективы на фондовом рынке страны начались с февраля этого года. "В случае "КазТрансОйла" долги в валюте на балансе совместного предприятия привели к существенным убыткам от их переоценки. Однако сама компания и ее прибыль вполне устойчивы к изменению курса, и все операции в основном осуществляются в тенге. Ситуация на внешних рынках во второй половине этого года заметно ухудшилась и ознаменовалась обвалом нефти и рубля", - пояснили эксперты. 

Многие участники рынка (население, банки и бизнес) устремились минимизировать свои риски и перекладываться в валютные активы. По словам экспертов, при этом действия одних порождали такую же ответную реакцию других, создавая тем самым снежный ком, который нарастал по мере падения. "В итоге инвесторы, в особенности частные, принялись продавать большую часть акций на KASE. А ввиду того, что значительное число физических лиц "сидело" в долевых бумагах "КазТрансОйла" (более 34 тысяч человек приняли участие в первом размещении в рамках "Народного IPO"), именно эти акции пострадали больше всего", - прокомментировали в компании "Асыл Инвест".

При этом эксперты компании подчеркнули, что критическим уровнем для инвесторов они считают цену размещения - 725 тенге, к которой котировки АО "КазТрансОйл" уже практически вернулись, рухнув более чем на 42 процента со своего исторического максимума в 1299 тенге, зафиксированного в феврале этого года.

"Время, как говорится, бить в колокола и предпринимать какие-либо действия. Ведь в целом понятно, что компания продолжает оставаться сильной с фундаментальной точки зрения. Бумага является дивидендной, и пока каких-либо событий, которые могли бы негативно сказаться на способности "КазТрансОйла" выплачивать своим акционерам дивиденды, не было. Да, с одной стороны, после февраля этого года компания снизила консолидированную прибыль преимущественно за счет убытков от переоценки долга совместного предприятия. Если же брать компанию отдельно, то долгов в валюте у нее нет. Более того, в качестве определенной компенсации с апреля были увеличены экспортные тарифы на 20 процентов. "КазТрансОйл" выбрал верный путь и выстраивает позитивную историю дивидендных выплат, чему вряд ли что-то помешает в ближайшие годы", - пояснили в компании.

Кроме того, эксперты полагают, что если в скором времени ничего не предпринять, то можно ожидать очередного массового бегства инвесторов из "народных акций". Речь идет не только об АО "КазТрансОйл", но и о KEGOC, торги которого начнутся уже 19 декабря этого года. Аналитики считают, что динамика KEGOC будет происходить с оглядкой на историческую динамику КТО. "Далее под вопросом может оказаться и вся программа "Народного IPO". Безусловно, такая программа должна быть, и сегодня только она может обеспечить развитие нашего фондового рынка, без которого будет сложно реализовывать стратегические задачи, в частности по вхождению в 30-ку развитых стран мира", - отметили в компании "Асыл Инвест".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц