Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Самрук-Казына" привлечет лучших профессиональных директоров

04 апреля 2012, 12:56
3
Заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Куандык Бшимбаев. Фото Даниал Окасов©
Заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Куандык Бшимбаев. Фото Даниал Окасов©
"Самрук-Казына" привлечет лучших профессиональных директоров. Об этом в ходе обсуждения основных направлений стратегического развития АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" на 2012-2022 годы сообщил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь мы будем усиливать работу по привлечению профессиональных директоров с достаточным и успешным управленческим опытом. Я приведу пример. Мы попросили наших партнеров Strategy partners group сравнить работу наших директоров с работой директоров лучших холдингов России. И что нам показал этот анализ? Что зачастую у нас в составе советов директоров присутствуют люди, которые либо с одинаковыми характеристиками, то есть нет полярности точек зрения, либо люди, которые имеют достаточный авторитет в обществе, но не имеют достаточных навыков, чтобы быть в составе совета директоров", - сообщил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.

По словам Бишимбаева, Фонд национального благосостояния намерен исправлять эту ситуацию. Он заверил, что у "Самрук-Казыны" будет очень четкий критерий о том, какого характера должны работать в ФНБ люди и какие к ним должны предъявляться требования для того, чтобы совет директоров мог быть действительно профессиональным, эффективным и независимым. "То есть полярность мнений - она обеспечивает зачастую правильность решений", - отметил он.

Помимо усиления работы по привлечению профессиональных директоров Фонд будет увеличивать долю независимых директоров, то есть людей, независимых от "Самрук-Казына" и независимых от менеджмента, в то же время способных дать объективную оценку.

"Эта ответственность регулируется специальными соглашениями. Их ответственность, их репутация на кону. То есть, если они одобряют решения, приводящие к ущербу акционеров, то безусловно они за это потом несут ответственность. Поэтому независимые директора - это ключевая часть нашей стратегии по увеличению роли совета директоров. Поэтому мы планируем довести их до уровня не менее 50 процентов наших национальных компаний", - заключил Бишимбаев, заметив, что сейчас доля независимых директоров составляет в компаниях Фонда 25 процентов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц