22 мая 2018 | 12:18

Ситуация на рынке облигаций ухудшилась после создания ЕНПФ - Нацбанк

Фото ©Турар Казангапов

Ликвидность рынка государственных ценных бумаг Казахстана, исторически имевшая низкие показатели, в 2014-2017 годах еще более ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов. Об этом сообщается в Отчете о финансовой стабильности Казахстана 2015-2017, представленном Нацбанком РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ликвидность рынка государственных ценных бумаг Казахстана, исторически имевшая низкие показатели, в 2014-2017 годах еще более ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов. Об этом сообщается в Отчете о финансовой стабильности Казахстана 2015-2017, представленном Нацбанком РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации финансового регулятора, консолидация пенсионных активов и их передача в управление Национальному Банку в 2014 году привели к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке, где ЕНПФ выступал в роли основного и единственного покупателя.

Реклама
Реклама

"Такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования на рынке ГЦБ, который утратил рыночный характер. Изменение рыночной структуры и концентрация длинных денег у одного институционального инвестора оказали влияние на композицию держателей ГЦБ. В структуре внутреннего государственного долга, общий объем которого составлял 4,6 триллиона тенге на конец четвертого квартала 2017 года, отмечалось превалирование его покрытия за счет ЕНПФ. Так, в конце 2017 года 2,6 триллиона тенге ГЦБ МФ РК находились в портфеле ЕНПФ", - говорится в отчете.

Отмечается, что неопределенность по срокам, объемам и частоте размещения привели к падению привлекательности ГЦБ для активных участников и снижению потенциального спроса. Степень концентрации спроса институциональных инвесторов на рынке оставалась крайне высокой, в том числе в вопросах управления активами, что подразумевало ограниченное количество активных участников рынка. Так, в 2015-2017 годах 8 из 83 объявленных аукционов были признаны несостоявшимися по причине отсутствия лимитированных встречных заявок (в том числе 7 из 22 в 2015 году), а еще 15 аукционов отменил МФ РК.

Сложная ситуация, как вспоминают авторы отчета, сложилась в 2015 году. Готовность участников рынка ценных бумаг держать тенговые активы упала в связи с усилением давления на курс тенге на фоне ухудшения внешнеэкономических условий страны.

"С третьего квартала 2015 года некоторая часть ГЦБ МФ РК в портфелях БВУ была реклассифицирована в категорию "ценные бумаги, удерживаемые до погашения". Это позволяло держателям ГЦБ не признавать убытки, связанные с переоценкой ценных бумаг по рыночной стоимости. Такие держатели предпочитали амортизировать стоимость ГЦБ по низкой доходности и, таким образом, не были
заинтересованы в реализации этих бумаг по рыночной цене. Это также оказывало отрицательное влияние на ликвидность рынка", - указано в докладе.

"Наблюдался замкнутый круг, где держатели ГЦБ не желали продавать ГЦБ, чтобы не признавать убытки, а инвесторы не хотели приобретать бумаги по завышенной цене. Таким образом, отсутствие баланса между ценами покупателей и продавцов привело к уменьшению событий ликвидности на рынке, что еще больше снижало рыночность ценообразования и, соответственно, спрос со стороны участников рынка", - говорится в информации Нацбанка.

При этом в финансовом регуляторе сообщают, что в 2016-2017 годах на вторичном рынке ГЦБ наблюдалось оживление, основными участниками торгов являлись резиденты. Кроме того, в конце 2016 - начале 2017 года отмечалось некоторое повышение активности нерезидентов, в частности по операциям покупки нот Национального Банка.

"Появление спроса со стороны нерезидентов свидетельствует о стабилизации ожиданий со стороны внешних инвесторов. Но факт того, что инвесторы предпочитают краткосрочные инструменты, демонстрирует наличие не только более привлекательной доходности инструментов до одного года, но также и неопределенность ожиданий на долгосрочном горизонте. Без решения обозначенных выше проблем, в частности без формирования долгосрочного отрезка кривой доходности, которое подразумевает активное размещение МФ РК на внутреннем рынке, построение адекватной безрисковой кривой доходности представляется затруднительным", - пишут авторы доклада.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная