Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Зампред правления "Самрук-Казына": Перед нами стоят очень серьезные и трудные задачи

08 декабря 2011, 20:56
3
Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов
Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов
Перед Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" стоят очень серьезные и трудные задачи, рассказал деловым кругам США заместитель председателя правления ФНБ Айдан Карибжанов, сообщает Tengrinews.kz. В Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум-2011. "Самрук-Казына", входящие в его структуру компании "КазМунайГаз", "Казатомпром", казахстанские министерства и именитые эксперты говорили об инвест-климате в РК и перспективах для иностранных бизнесменов.

"Мы совершенно не собираемся создавать казахстанский iPad или что-либо подобное. Мы будем работать в тех областях, где у нас есть опыт, инфраструктура, добыча полезных ископаемых. Перед нами стоят очень серьезные задачи, трудные задачи. Но мы считаем, что успех казахстанской экономики через 10-15 лет будет в значительной мере зависеть от успеха нашей деятельности. Мы надеемся на то, что нам будет сопутствовать удача", - рассказал Карибжанов о роли ФНБ "Самрук-Казына" в экономике Казахстана.

Принявший участие в работе форума 9-й президент Всемирного банка председатель Wolfensohn & Company Джеймс Дэвид Вулфенсон высказал мнение о том, что "Казахстан будет играть возрастающую роль в этом веке". Вулфенсон дал понять аудитории, что его прогнозы не беспочвенны, попросив учесть его 10-летний опыт руководства Всемирным банком.

"По моему мнению, Казахстан сейчас находится в очень удачном периоде своей истории. Сейчас это молодая страна, страна, которая сможет влиять на свое развитие. Через 20 лет это будет уже пожилая страна. Для меня это чрезвычайно интересная страна, которая сейчас собирается вступать в ВТО, прекрасный народ. Для меня Казахстан из всех развивающихся стран занимает уникальное место, поскольку эта страна переходит от своего коммунистического прошлого к состоянию независимого государства и использует принципы частной собственности, конкурентоспособности, борьбы с коррупцией. Если посмотреть на другие развивающиеся страны, мне представляется, что Казахстан расположен в очень важном месте", - сказал Джеймс Вулфенсон.

"Я, конечно, человек не очень молодой, будь у меня денежки, я с удовольствием вложил бы их в Казахстан", - признался бизнесменам Вулфенсон.

Характеристику инвестиционному климату в Казахстане дали специальный представитель США по торговле и бизнес-вопросам Лоррейн Харитон и руководитель миссии МВФ в РК Ана Люсия Коронель. По информации последней, совокупные резервы нефтяного фонда в Казахстане составляют 72 миллиарда долларов, или 44 процента ВВП. "Это очень высокая цифра по международным стандартам. Очень серьезный буфер для экономики", - подчеркнула Коронель. Харитон призвала казахстанских и американских бизнесменов к еще более активному сотрудничеству.

Хорошей новостью для американцев стало то, что в Казахстане вскоре появится инвестиционный омбудсмен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц