Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Госдепартаменте США привели доводы в пользу инвестиций в Казахстан

08 декабря 2011, 19:14
0
Казахстанско-американский инвестиционный форум-2001
Казахстанско-американский инвестиционный форум-2001
Форум, организованный ФНБ "Самрук-Казына", прошел в Нью-Йорке
Форум, организованный ФНБ "Самрук-Казына", прошел в Нью-Йорке
Американских бизнесменов зовут в Казахстан
Американских бизнесменов зовут в Казахстан
Дискуссии продолжались в течение дня
Дискуссии продолжались в течение дня
В Госдепартаменте США привели доводы в пользу инвестиций в Казахстан. Специальный представитель США по торговле и бизнес-вопросам Лоррейн Харитон приняла участие в работе казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 в Нью-Йорке, организованного Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", сообщает Tengrinews.kz.

"Казахстан добился огромных успехов по перестройке своей судебной системы и по укреплению ее независимости, - перечисляла аргументы Харитон в своем выступлении перед бизнесменами двух стран. - Он добился также большого прогресса на пути вступления в ВТО. Когда он получит этот статус, компаниям станет намного проще заниматься своей деятельностью. Одним из главных инструментов по диверсификации казахстанской экономики и расширению возможности экспорта и инвестиций является взаимодействие между представителями бизнеса, аналогичное сегодняшнему форуму".

"Подобный обмен мнениями и ознакомление с вашим мнением – это реальный способ продолжения диалога, и поэтому я призываю активно выступать, активно связываться с нами на регулярной основе, чтобы мы могли представлять ваши интересы перед американским правительством", - обратилась Лоррейн Харитон, отвечающая за контакты Госдепартамента США с деловыми кругами.

На форуме в Нью-Йорке Казахстан представили заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов, министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, зампред Нацбанка Данияр Акишев, глава КМГ Болат Акчулаков, руководители из МИНТ, Минсельхоза, "Казатомпрома" и многие другие.

Карибжанов рассказал американцам о сути и приоритетах деятельности Фонда национального благосостояния. "Основная цель - повысить конкурентоспособность компаний (входящих в структуру ФНБ - Прим. автора) на внутреннем и внешнем рынках. Эта задача требует осуществления эффективных бизнес-процессов, роста конкурентоспособности, финансовой стабильности, прибыльности компаний. С этой целью фонд определил высокие стандарты и ключевые направления, основанные на лучшей практике", - поделился зампред правления "Самрук-Казына".

"Фонд осуществляет госпрограмму индустриального развития, - рассказал Карибжанов о приоритете, связанном с инвестированием. - В настоящее время Фонд вкладывает крупные инвестиции, на его долю приходится 20 миллиардов долларов (металлургия, энергетика, фармацевтика, машиностроение и т. д.). Фонд видит основную задачу в организации системы, которая будет стимулировать инновации".

"Я считаю, что наше экономическое партнерство может быть улучшено, мы хотели бы поощрять инвесторов, смотреть новые возможности, расширять их бизнес в нашей стране", - обратился Айдан Карибжанов.

О том, что в стране можно вести бизнес, говорила и руководитель миссии Международного валютного фонда в Казахстане Ана Люсия Коронель. Как она сказала, "инфляция в последнее время стабилизировалась". В МВФ предполагают, что показатель не превысит запланированных 6-8 процентов.

"Сильный момент - это финансовая ситуация с точки зрения чистой позиции по иностранным активам, совокупные резервы нефтяного фонда составляют 72 миллиарда долларов, то есть 44 процента ВВП, это очень высокая цифра по международным стандартам. Очень серьезный буфер для экономики. Внешняя торговая позиция Казахстана, на которую оказывают влияние цены на нефть и большие объемы экспорта нефти. В Казахстане наблюдается положительное сальдо внешнеторгового баланса. Привлекается большой объем иностранных инвестиций. Приток капитала", - дала характеристику Ана Люсия Коронель.

Предложения в адрес американских коллег есть у Гульнары Курпеновой, генерального директора холдинга Yumgiskor. Ее компания является одним из ведущих поставщиков медицинского и научно-исследовательского оборудования в Казахстане. По признанию Курпеновой, продукция ведущих производителей США, Японии и Германии - как высокого качества, так и высокой цены. "На мой взгляд, снижение цены было бы возможно в случае размещения производства этого оборудования или некоторых его видов на территории нашей страны. Таким образом у наших клиник появляется возможность рассчитывать на доступный, качественный товар отечественного производства. Например, производство вакуумной системы забора крови американской компании: с учетом существующего спроса его было бы логично разместить на территории нашей страны. Потребность в этой продукции на нашем рынке исчисляется десятками, а с учетом возможностей Таможенного союза – сотнями миллионов долларов. (...) На мой взгляд, мы находимся на том рубеже, когда казахстанские компании могут и должны решать задачи по диверсификации экономики. В первую очередь, это возможно при производстве медицинской техники, а реализация подобного рода задач возможна только лишь при тесном сотрудничестве с ведущими мировыми производителями медицинского обрудования", - высказала мнение казахстанский менеджер и презентовала свою компанию в ходе форума.

Как сообщалось ранее, участников казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 посредством видеосвзяи из Астаны приветствовал премьер-министр Карим Масимов. Он позвал американский бизнес в Казахстан, предусмотрительно поделившись "планом чрезвычайных мероприятий" правительства на случай резкого ухудшения ситуации с мировой экономикой.

А председатель профильного комитета Министерства индустрии и новых технологий рассказал предпринимателям США о национальном плане по привлечению инвестиций, о том, какие льготы и условия ожидают в Казахстане иностранных бизнесменов. Хорошей новостью на форуме сочли появление в РК инвестиционного омбудсмена.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц