1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Проект The Spirit of Tengri будет представлен на Курултае в Венгрии09 августа 2016, 10:48

Фото © Tengrinews.kz Фото © Tengrinews.kz

Создатели крупнейшего в Центральной Азии Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri представят свой проект на Курултае в Венгрии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основная цель мероприятия - объединение представителей тюркского мира и демонстрация образцов их национальных культур. Курултай включает в себя театрализованные шоу-программы, музыкальные представления, археолого-антропологические выставки и ярмарку ремесленников.

Он проводится с 2007 года с периодичностью один раз в два года. Курултай из года в год собирает представителей более трех десятков стран, в том числе Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Монголии, Кыргызстана, России (Башкирии и Татарстана), Молдавии (Гагаузии) и Болгарии. 

По словам главного режиссера The Spirit of Tengri Сергея Майборода, Курултай в Венгрии - хорошая возможность для обмена опытом. "Мы с большим удовольствием приняли приглашение и представим наш проект в Курултае. Это действительно знаковое событие и мероприятие, которое дает хорошую возможность для обмена опытом, в том числе и с нашими зарубежными партнерами. В июне мы встречали организаторов Курултая на нашем фестивале в Алматы, теперь продолжим сотрудничество на венгерской земле. Курултай - атмосферное действие, которое прекрасно соответствует одной из ключевых ценностей нашего проекта - сохранение традиций народов Великой Степи. Как мы уже убедились, The Spirit of Tengri хорошо знают в Европе, поэтому мы подготовили сюрприз для гостей Курултая", - отметил Майборода. Подробности создатели проекта обещают раскрыть в ближайшее время.

Крупнейший в Центральной Азии Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri был учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2013 году. За эти годы на сцену фестиваля выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török's Band & Holdviola, эстонский этнобенд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско-норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш, тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" и американский DJ Carmen Rizzo. Из казахстанских этнокоманд на сцену фестиваля поднимались группы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, "Барабаны Алматы" и мэтр фольклорного творчества Едил Хуссаинов.  В 2016 году фестиваль, по традиции состоявшийся в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, за два дня собрал больше 20 тысяч зрителей.