Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Авианосец "Авраам Линкольн" приближается к Ирану

12 января 2012, 03:15
6
Ударная группа флота во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". Фото: news2.ru
Ударная группа флота во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". Фото: news2.ru
Ситуация в Персидском заливе продолжает накаляться. Как передает "Эхо Москвы", в акваторию, где уже находятся боевые корабли ВМФ США во главе с атомным авианосцем "Джон Стеннис", американцы направили еще одну ударную группу флота, которую возглавляет авианосец "Авраам Линкольн". Власти Ирана в свою очередь требуют убрать военные корабли из региона.

Обострение ситуации связано с тем, что Тегеран грозится перекрыть Ормузский пролив, через который морем экспортируется 40 процентов нефти из стран Персидского залива. Руководство Ирана пойдет на такой шаг, если Евросоюз введет эмбарго на экспорт иранской нефти.

Белый дом ответил на угрозы заявлением шефа Пентагона Леона Панетты. Он предупредил, что США готовы на силовые действия.

Между тем, новый виток напряженности в отношениях США и Ирана может спровоцировать убийство, произошедшее 11 января в Тегеране. Там взорвали автомобиль ученого-ядерщика, который работал на заводе по обогащению урана. В 2010 году аналогичным образом погибли иранские ученые, связанные с ядерной программой. Тогда Тегеран обвинил во взрывах Израиль, Британию и США. В этот раз со стороны Ирана официальных обвинений пока не прозвучало. А Вашингтон уже поспешил откреститься от своей причастности к взрыву.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц