1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Иран снова направил запрос на арест Трампа 06 января 2021, 15:56

Иран повторно направил в Интерпол "красное уведомление" об аресте президента США Дональда Трампа, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Иран повторно направил в Интерпол "красное уведомление" об аресте президента США Дональда Трампа, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

Представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Эсмаили сообщил, что, помимо Трампа, Иран направил в Интерпол запрос об аресте еще 47 других официальных представителей США, среди которых есть военные чиновники из Пентагона и командования американскими силами в регионе.

По мнению Тегерана, именно они сыграли роль в убийстве генерала Касема Сулеймани в прошлом году. Генерал был второй по значимости персоной в формировании политики безопасности Ирана и оказал значительное влияние на политику страны в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии. Сулеймани погиб 3 января 2020 года в результате ракетного удара, санкционированного Трампом.

Иран обещал отомстить США за смерть Сулеймани

"Исламская Республика Иран очень серьезно относится к преследованию и наказанию тех, кто отдал приказ и совершил это преступление. К счастью, президентство Трампа закончилось. Но даже если бы его срок не истек, было бы недопустимо говорить, что кто-то не должен нести ответственность перед законом", - заявил Эсмаили, подчеркивая, что Трамп является главной целью судебного преследования и он не должен пользоваться иммунитетом из-за своего политического статуса.

Событие произошло на фоне того, что 20 января Трамп должен покинуть свой пост, что, как надеется Иран, может повысить его шансы понести ответственность.

Это второй запрос Ирана о выдаче международного ордера на арест Трампа и представителей американских властей. Первый был отклонен с формулировкой, что устав организации запрещает "любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера". Иран также возобновил производство оружейного урана и нарушил ядерную сделку, вызвав неоднозначную реакцию в мире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!