1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран обещал отомстить США за смерть Сулеймани

  • 25
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран ответил Вашингтону на убийство генерала Касема Сулеймани, но на этом ответ не закончен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Американцы убили нашего великого генерала, мы не оставили это без ответа и никогда не оставим", - сказал Роухани в ходе выступления, показанного телеканалом IRINN.
 
По его словам, США никогда не забудут ракетный удар Ирана по базе в Ираке, "поскольку они впервые получили решительный и быстрый ответ на варварскую ошибку".
 
"Они думали, что прорвут сопротивление нашего народа, поскольку убили руководителя нашего сопротивления, но получилось наоборот. Сопротивление окрепло", - добавил Роухани.
 
США провели в Багдаде 3 января операцию по ликвидации Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где расквартированы американские военнослужащие. Первоначально президент США Дональд Трамп и руководство Пентагона заявили, что пострадавших при обстреле не было. Затем военные вынуждены были признать, что пострадавшие есть. При этом их число постоянно увеличивалось.

Напомним, в ночь на 3 января генерал элитного иранского спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб при ракетном обстреле. Авиаудар нанесли США сразу после его выхода из самолета. 

Газета Washington Pos сообщила, что США в день операции по убийству Сулеймани пытались также устранить другого высокопоставленного иранского командира в Йемене.

На похоронах генерала более 50 человек погибли в давке во время церемонии прощания, более 200 пострадали. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что Сулеймани был причастен к убийству и ранениям "тысяч американцев".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram