1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Палестино-израильский конфликт может "взорвать" весь Ближний Восток - эксперт 13 мая 2021, 18:00

Дальнейшая эскалация палестино-израильского конфликта, учитывая продолжающиеся конфликты в Сирии, Йемене, Ливии, а также кризис вокруг Ирана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Дальнейшая эскалация палестино-израильского конфликта, учитывая продолжающиеся конфликты в Сирии, Йемене, Ливии, а также кризис вокруг Ирана, способна окончательно "взорвать" весь Ближний Восток. Об этом заявила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, обострение конфликта в Палестине достигло беспрецедентного за многие годы накала. Очевидно, что действия властей Израиля вокруг мечети Аль-Акса (третьей по значимости в исламском мире), а также выселения палестинских семей из их жилищ в Восточном Иерусалиме не могли в итоге не спровоцировать взрыв недовольства палестинской общины.

Начиная с 10 мая конфликт стал приобретать предельно опасные очертания. Так, в ответ на разгон верующих из мечети Аль-Акса в Иерусалиме ХАМАС и другие палестинские группировки сектора Газа выпустили порядка 1,6 тысячи ракет в сторону Израиля. Тель-Авив в свою очередь начал наносить массированные удары как по военным объектам ХАМАС, так и по гражданским объектам в секторе Газа.  

Масштабные обстрелы привели к жертвам среди мирного населения. По последним данным Министерства здравоохранения Палестинской автономии, погибли уже 67 палестинцев, в том числе 17 детей. С израильской стороны поступают сообщения о семи погибших.

При этом Израиль не собирается снижать уровень эскалации. Так, на одобрение израильского Генштаба уже представлен план наземной операции, которая может быть развернута в ближайшую неделю.

"Очевидно, что ближневосточный конфликт достиг критически острой фазы. Без активизации усилий международной дипломатии ситуация может развиваться по самому негативному сценарию с крайне опасными и плохо предсказуемыми последствиями", - отмечает Пархомчик.

Вопрос Восточного Иерусалима

Эксперт отмечает, что, по сути, обстановка в Восточном Иерусалиме последовательно накалялась уже в течение месяца, однако израильское правительство явно недооценило масштабы назревающего кризиса.  

"Начиная с 7 мая район мечети Аль-Акса превратился в зону самых ожесточенных столкновений палестинцев с полицией за многие годы. Штурм мечети в дни Рамадана и разгон демонстраций палестинцев, в ходе которых пострадали сотни человек, послужили мощнейшим триггером стремительно разрастающегося конфликта.

Без преувеличения можно сказать, что ситуация в Восточном Иерусалиме была доведена до крайности. Положения израильско-иорданского мирного договора 1994 года о сохранения статус-кво святых мест в Иерусалиме были нарушены", - считает Пархомчик.  

Как известно, распространив свой протекторат над всей территорией города по результатам Шестидневной войны 1967 года, Израиль действует в обход резолюции № 242 СБ ООН, которая предусматривает вывод израильских сил с оккупированных территорий в Восточном Иерусалиме, с западного берега реки Иордан и сектора Газа. Принятая СБ ООН резолюция № 338 от 1973 года закрепляла данные положения.

Ссылки на резолюции СБ ООН № 242 и № 338 стали неотъемлемой частью всех последующих мирных договоренностей. Однако на практике установленные международным правом принципы мирного урегулирования на Ближнем Востоке не реализуются.

Израиль последовательно продолжал строительство еврейских поселений на оккупированных в 1967 году территориях, что противоречило резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 1947 года. Фактически Израиль официально признает территориями Палестины лишь те районы, которые сейчас находятся под непосредственным контролем палестинцев.

В 2016 году СБ ООН впервые принял резолюцию о незаконности израильских поселений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим. Резолюция СБ ООН № 2334 подтверждает, что строительство поселений Израилем "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".

На этом фоне действия бывшего президента США Дональда Трампа, признавшего в 2017 году Иерусалим столицей Израиля, резко накалили тлеющие палестино-израильские противоречия.

На экстренном заседании в декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля, призвав США отменить свое решение. Шаг Трампа по Иерусалиму раскритиковали многие европейские партнеры США, он также вызвал жесткую критику со стороны Турции и ряда других стран. Однако международное давление не изменило планов Вашингтона.

"В итоге проблема статуса Иерусалима приобрела еще более сложный и острый характер, что препятствует разрешению ситуации на основах международного права", - рассуждает эксперт. 

Международная реакция

С момента начала последней волны обострений мировое сообщество демонстрировало возрастающую обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме и секторе Газа.

На постоянном контакте с руководством Израиля находится администрация США, о чем было объявлено по результатам переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Глава Белого дома в очередной раз призвал к восстановлению устойчивого спокойствия в регионе.

С призывом прекратить ракетные обстрелы выступили и государства ЕС. По итогам второго закрытого заседания СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке 12 мая, представители европейских стран призвали Израиль проявлять сдержанность при проведении операции в Газе, в то же время осудив ракетные обстрелы израильской территории.

Дипломатическую активность в вопросах поиска решения конфликта начала предпринимать Турция. Так, после переговоров между президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Анкара заявила о необходимости рассмотрения инициативы по отправке миротворческого контингента в зону палестино-израильского столкновения.

В свою очередь, по итогам переговоров главы МИД РФ с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, Москва настаивает на активизации работы "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, ЕС). Речь идет о проведении в кратчайшие сроки встречи на уровне министров иностранных дел "квартета" при организаторской роли ООН.

Нужно отметить, что в настоящее время в ООН рассматривается запрос на проведение открытого заседания Совета Безопасности, посвященного конфликту между Израилем и Палестиной. Однако пока в рамках прошедших встреч СБ ООН сторонам не удается согласовать текст совместного заявления. 

Конфликт и политическая судьба Нетаньяху

По словам эксперта, обострение конфликта происходит на фоне глубокого и затяжного политического кризиса в Израиле. Вполне реальным видится сценарий, при котором Кнессет (Парламент Израиля) 24-го созыва будет автоматически распущен, а через 90 дней будут назначены новые выборы, которые станут уже пятыми в Израиле за 2,5 года.

"Многие эксперты отмечают, что очередное обострение вокруг Иерусалима пришлось как нельзя кстати для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, повысив его шансы на продолжение политической карьеры.

Будучи главой партии "Ликуд", победившей на досрочных парламентских выборах 23 марта, Биньямин Нетаньяху должен был сформировать новое коалиционное правительство. Однако по прошествии срока отведенного мандата выполнить данную задачу премьер-министру не удалось.

Право сформировать коалиционное правительство было передано его политическому оппоненту в лице главы центристской партии "Йеш Атид" Яиру Лапиду. Коалиционные переговоры с оппозиционными партиями могли закончиться успешно. В этом случае эре 12-летнего пребывания Нетаньяху в должности премьер-министра пришел бы конец", - отмечает Пархомчик.

Однако 12 мая стало известно о полной заморозке коалиционных переговоров в "лагере перемен". Военные действия на юге, ракетные обстрелы и межнациональные столкновения в смешанных городах с еврейским и арабским населением сделали невозможным дальнейшие политические консультации с партией израильских арабов РААМ Мансура Аббаса.

"Теперь, даже при условии, если стороны согласятся на перемирие и начнется процесс деэскалации, нет никаких гарантий того, что партия РААМ вернется за стол переговоров.

В сложившейся ситуации представители оппозиционных сил винят Биньямина Нетаньяху, политика которого, по их мнению, и спровоцировала нынешний тяжелейший кризис в сфере безопасности.

На этом фоне затягивание и обострение военных действий ради удовлетворения политических амбиций тех или иных игроков станет настоящей катастрофой для региона. Учитывая продолжающиеся конфликты в Сирии, Йемене, Ливии и кризис вокруг Ирана, дальнейшая эскалация палестино-израильского конфликта способна окончательно взорвать весь Ближний Восток", - считает эксперт.

По ее словам, в этих условиях международному сообществу критически важно не допустить сценария, при котором нынешний конфликт перерастет в полномасштабную региональную войну.

"Уже сейчас очевидно, что ситуация повлекла за собой масштабные гуманитарные последствия, которые ощущают миллионы человек по обе стороны конфликта. Дальнейшая эскалация кризиса может окончательно лишить народы Палестины и Израиля шансов на мирное урегулирование", - заключила Пархомчик.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging