1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Посольство США в Багдаде обстреляли ракетами 21 декабря 2020, 11:31

Посольство США в "зеленой зоне" Багдада подверглось ракетному обстрелу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: ©REUTERS Иллюстративное фото: ©REUTERS

Посольство США в "зеленой зоне" Багдада подверглось ракетному обстрелу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В результате атаки на посольство США было выпущено не менее трех ракет из установок залпового огня. Еще две ракеты попали в близлежащие жилые кварталы в пределах "зеленой зоны" Багдада, где расположены дипломатические миссии и правительственные учреждения. 

В заявлении иракских военных говорится, что большая часть ракет попала в жилой комплекс и контрольно-пропускной пункт безопасности внутри зоны, повредив здания и автомобили, а также ранив одного иракского солдата. 

На видеозаписях с места событий можно увидеть, как установки тактической противовоздушной обороны, развернутой для охраны посольства, пытаются перехватить запущенные ракеты. В американском посольстве подтвердили, что в результате запуска ракет были задействованы оборонительные системы C-RAM. 

В США осудили обстрел и призвали всех политических и правительственных лидеров Ирака предпринять шаги для предотвращения таких нападений и привлечь к ответственности виновных. Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что в Ираке погиб как минимум один мирный житель, и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. Пресс-секретарь президента Ирака также осудил нападение.

Официальные лица США обвиняют поддерживаемых Ираном ополченцев. Однако ответственность за обстрел посольства не взяла на себя ни одна известная поддерживаемая Ираном группа. Иракские службы безопасности ведут поиски установок, из которых был осуществлен пуск ракет. У посольства были выставлены кордоны силовиков. 

Атака произошла накануне годовщины смерти иранского генерала Касема Сулеймани, погибшего в ходе спецоперации Вашингтона, за которого Иран пообещал отомстить США.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!