1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Как противостояние России и Турции отразится на Казахстане 03 марта 2020, 09:45

Казахстанский политолог Расул Жумалы дал оценку обострившейся ситуации в Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в регионе начались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанский политолог Расул Жумалы дал оценку обострившейся ситуации в Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в регионе начались активные военные действия со стороны и России, и Турции.

По словам эксперта, сейчас можно наблюдать очередную фазу обострения сирийского конфликта, который продолжается с 2011 года. Главным поводом для нахождения иностранных военных сил в Сирии, как напомнил Расул Жумалы, была угроза радикальных течений.

"Но с 2018 года на территории Сирии были фактически уничтожены силы радикальной оппозиции в лице ДАИШ (ИГИЛ - запрещена в Казахстане) и других группировок. Уничтожены совместными усилиями сирийских войск и союзников. Союзники состояли из двух групп: это "Трио" в лице Турции, России и Ирана и "Западная коалиция" во главе с США. Сейчас силы террористов, потерпевших фиаско, контролируют всего лишь один-три процента территории Сирии. Угроза радикальных течений отошла на второй план, то есть эта ширма сошла на нет. Теперь уже идут междусобойчики между различными силами. Интересы здесь очень разные, потому что в Сирии совсем не единообразное общество: там есть и сунниты, и шииты, и курды, и арабы-христиане. За каждыми из них маячат свои контуры, и каждого поддерживают свои иностранные силы. Все это представляет собой серьезный клубок противоречий", - сказал он.

По словам политолога, на данный момент на одной стороне конфликта находятся Сирия с Россией, а на другой - Турция и ее союзники по НАТО. Расул Жумалы подчеркнул, что ранее и Москва, и Анкара позиционировали себя как партнеры.

"Буквально два-три года назад можно было наблюдать, как Россия и Турция позиционируют себя как партнеры, более того, как союзники. А сейчас интересы сторон не просто не сошлись, а противоречат друг другу. Если раньше не только Турция и Россия, но и другие действующие лица заявляли о всеобщей борьбе против терроризма, то сейчас все это сошло на нет. Сейчас стороны, отбросив всякие предлоги и прикрытия, уже открыто преследуют свои интересы", - рассказал Расул Жумалы.

Интересы сторон

В качестве интересов России политолог назвал два важных момента.

"Во-первых, это сохранение режима Асада, последнего и единственного союзника в Сирии. А во-вторых, России важно позиционировать себя в качестве глобального игрока. Она хочет через Сирию демонстрировать всему миру, прежде всего другому глобальному игроку - США, что с ней надо считаться", - сказал эксперт.

Для Турции, как отметил Расул Жумалы, нужно также решить два момента.

"Во-первых, это курдская проблема, чтобы она не разрасталась в регионе, принося в том числе головную боль самой Турции. А во-вторых, нужно создать зону безопасности у своей границы с Сирией, так как в Турции уже находятся около трех миллионов беженцев-сирийцев. Их надо содержать, а это большая головная боль, и финансовая, и экономическая, и внутриполитическая. На Турцию идет нагрузка, и она пытается создать условия, при которых в их сторону не бежали бы люди из Сирии", - сообщил он.

Интерес Сирии, как считает Расул Жумалы, проявляется в желании действующего президента страны Башара Асада сохранить свой пост и свою безопасность.

"По мнению президента Сирии и российских спонсоров, любые противники режима Асада причисляются к террористам и подлежат физическому уничтожению. Речь идет о миллионах простых граждан: это и курды, и радикальная оппозиция, и светская оппозиция. Целые города, такие как Идлиб, Алеппо и Ракка, подвергаются ковровым бомбардировкам без разбора. Наблюдаются колоссальные жертвы среди мирного населения, вся вина которых - нежелание видеть Асада в качестве своего президента", - сообщил Расул Жумалы.

Конфликт в сирийском Идлибе

На северо-западе страны существует город Идлиб с большим количеством мирного населения. По словам политолога, с 2011 года жители этого региона находятся в оппозиции.

"По их мнению, Башар Асад является коррумпированным и его руки измазаны кровью. В результате этой войны погибло по меньшей мере 400 тысяч человек и шесть миллионов человек из 20-миллионной страны стали беженцами", - рассказал эксперт.

По его мнению, на данный момент Турция пытается прекратить эти действия.

"Насколько ситуация будет обостряться, трудно судить. Пока что там действовали другие действующие лица: США, союзники по НАТО, некоторые арабские страны, Иран, "Хезболла" (военизированная ливанская организация - прим. автора) и отчасти Израиль. Но до масштабной войны не доходило. Разлад между вчерашними союзниками Турцией и Россией - это очередной удар в спину для Москвы. Сейчас, мне кажется, она потерпела очень серьезное фиаско, не только тактическое, но и стратегическое. Если вы помните, в 2015 году Россия входила в Сирию для того, чтобы бороться с терроризмом и поддержать власть Асада, а также продемонстрировать свою высокую кондицию в диалоге с Западом. А по факту Кремль сейчас борется с Турцией, со своим одним из последних союзников в регионе и в мире", - подчеркнул Расул Жумалы.

Позиция Казахстана в условиях этого конфликта

По словам политолога, официальному Нур-Султану в текущих реалиях необходимо наблюдать за развитием ситуации и анализировать ее. Он считает, что Казахстану нужно избегать прямой вовлеченности в конфликт России и Турции, несмотря на союзнические или партнерские обязательства перед этими странами.

"В конце концов, Россия, как союзник Казахстана, никогда не советовалась, принимая те или иные силовые действия против Украины, против Грузии. Если Москва рассчитывала на что-то, она должна была согласовывать такие поступки со своими союзниками. Коль она принимает такие решения самостоятельно, не утруждая себя какими-то консультациями, то и ответственность должна нести сама. Примерно то же самое касается и Турции", - отметил эксперт.

Расул Жумалы заметил, что союзничество или партнерство не обязывает Казахстан поддерживать ту или иную страну. Он напомнил, что у каждой из сторон в этом конфликте есть свои интересы.

"Все, что Казахстан в состоянии сделать, это играть роль посредника, не тратя на это огромные усилия. Кстати, первое российско-турецкое обострение было в 2015 году после сбитого российского самолета в небе над Турцией. Тогда именно Казахстан и Первый Президент Нурсултан Назарбаев сыграли важную роль в сближении позиций Москвы и Анкары. Посреднические усилия целесообразны, так как в конфликт вовлечены, в той или иной мере, страны, которые обладают оружием массового поражения. Это Россия, США, страны НАТО и Израиль. В глобальном плане Казахстан заинтересован минимизировать последствия сирийского конфликта, размотать этот узел. Судя по тому, на каких позициях находятся враждующие стороны и их внешние спонсоры, до этого еще очень далеко", - добавил он.

По мнению политолога, Казахстан косвенно ощущает на себе негативные проявления сирийского конфликта. Прежде всего это касается вопросов безопасности и разрастания радикальных религиозных течений.

"Например, после зачистки территории Сирии и Ирака от этих течений большинство лиц не было взято в плен или уничтожено. Они просто перешли на нелегальное положение, покинули Сирию и перебрались в Афганистан. А он уже граничит с Центральной Азией и очень близко находится к Казахстану. Другая головная боль - это примерно около тысячи казахстанцев, которые находились в Сирии и участвовали в военных действиях на стороне радикальной оппозиции. Уже несколько лет Казахстан возвращает домой наших соотечественников, которые, возможно, подверглись жесткой идеологической обработке", - подытожил Расул Жумалы.

Предыстория

В России и Сирии не раз подчеркивали, что причина нестабильности в Идлибе - действия террористов. По данным РИА Новости, в конце января сирийская армия начала наступательную операцию против террористов в Идлибе. Через несколько дней турецкие власти сообщили о потерях среди военнослужащих из-за этих действий. Кроме того, в Анкаре заявили об ответном ударе по правительственным силам и многочисленных потерях в сирийской армии, но позже эту информацию опровергли.

Отмечалось, что в середине февраля боевики при поддержке турецкой артиллерии пытались прорвать позиции правительственных сил в Идлибе. Однако, по данным агентства, по запросу Дамаска атаку удалось отбить при помощи российских Су-24.

27 февраля боевики из террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" попытались прорвать позиции правительственных войск в районе населенного пункта Бехун. В результате ответной воздушной атаки погибли 33 турецких военных. По данным Анкары, их в этом районе не должно было быть. Сообщается, что российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых.

Вслед за этим, как пишет агентство, турецкие власти сообщили о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийской армии. Отмечалось, что Анкара сочла случившееся "нападением" на НАТО и запросила консультации на уровне послов стран - членов альянса. Как заявили в Госдепе, США поддерживают Турцию как своего союзника по военно-политическому блоку.


Фото ©REUTERS

Накануне Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых турецкий лидер попросил оставить Сирию "один на один" с Турцией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что российские военные продолжат борьбу с террористами.

Сирийское правительство было вынуждено закрыть воздушное пространство над Идлибом. В Дамаске предупредили, что любые самолеты, замеченные в этом районе, будут восприняты как враждебные и сбиты. По данным источника РИА Новости, сирийская армия уже уничтожила шесть турецких беспилотников, наносивших удары по позициям правительственных войск. В свою очередь турецкие истребители сбили два сирийских военных самолета, которые наносили удар по террористам.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram