Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Саудовская Аравия потребовала от Кремля немедленно прекратить удары по Сирии

02 октября 2015, 02:40
79
Уничтоженный военный автомобиль на позициях группировки "Бригада Ахрар аш-Шам" в сирийской провинции Идлиб. © Reuters
Уничтоженный военный автомобиль на позициях группировки "Бригада Ахрар аш-Шам" в сирийской провинции Идлиб. © Reuters

Саудовская Аравия потребовала от России немедленного прекращения авиаударов по территории Сирии, передает "Эхо Москвы".

В Эр-Рияде считают, что атаки российских самолетов в Сирии привели к жертвам среди мирного населения, а не к потерям в рядах боевиков так называемого "Исламского государства". 


Бомбардировка российской авиации в районе Идлиб (Сирия). © AP

"Нельзя бороться против террористов из ИГИЛ, параллельно поддерживая террористический сирийский режим. Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков "Исламского государства". Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись", - заявил постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими телеканалу "Аль-Арабия".


Уничтоженный военный автомобиль на позициях группировки "Бригада Ахрар аш-Шам" в сирийской провинции Идлиб. По информации повстанцев, это последствия ударов российской авиации. © Reuters

В Москве неожиданно отреагировали на высказывания саудовского дипломата. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он не смог найти в СМИ прямую цитату из заявления посла. Поэтому сомневается в том, что требование о прекращении операции вообще было им высказано. Песков подчеркнул, что атаки производятся в соответствии со списком террористических организаций, который Россия координирует с Сирией.


Авиаудар российской авиации в провинции Идлиб в Сирии. © Reuters 

Ранее свои сомнения в том, что российские самолеты наносят удары именно по позициям боевиков ИГИЛ, выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. В МИД РФ, в свою очередь, называют сообщения в СМИ о жертвах среди мирных жителей в результате российских авиаударов в Сирии "информационной атакой".

Отметим, что Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост. В противном случае, как заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр, Асад будет отстранен от власти насильно. "В Сирии для Асада нет будущего", - подчеркнул дипломат.


Дым от бомбардировки в провинции Идлиб. © Reuters

Авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии российские боевые самолеты начали наносить 30 сентября, с одобрения Совета Федерации. В тот же день Минобороны России отчиталось о 20 вылетах и атаке восьми объектов террористов. В ночь на 1 октября российская авиация нанесла новые удары по четырем объектам на территории Сирии. 

"Совершено 8 самолетовылетов Су-24М и Су-25. Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. В результате прямого попадания авиабомбы полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс", - сообщило Минобороны России на своей странице в Facebook.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц