Война в Ираке: У боевиков отбили крупнейший НПЗ в стране

19 июня 2014, 18:46
11

Ведущие войну в Ираке с боевиками вооруженные силы страны освободили крупнейший нефтеперерабатывающий завод, сообщает AFP. Напомним, война в Ираке вспыхнула с новой силой, когда боевые действия начали боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Исламисты ранее попытались захватить НПЗ в городе Байджи. "Силы безопасности полностью контролируют нефтеперерабатывающий завод", - сообщил генерал-лейтенант Кассем Атта в телеобращении. Боевики частично захватили НПЗ на прошлой неделе. Иностранных сотрудников удалось эвакуировать благодаря достигнутому с боевиками соглашению о перемирии. Отметим, в альянсе с группировкой ИГИЛ, которая ранее воевала в Сирии, новую войну в Ираке ведут местные сунниты, недовольные политикой премьер-министра шиита Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

Новая война в Ираке уже привела к значительным потерям. Исламисты смогли захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в стране городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. В оккупированных районах боевики проводят экзекуции военных и местного населения, а также насаждают нормы шариата. Также группировка планирует наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц