1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Аким Нур-Султана не должен уходить в отставку из-за преступления Аскара Есилова - АДГС

  • 42

Должен ли аким Нур-Султана Алтай Кульгинов уйти в отставку из-за коррупционного преступления акима столичного района Байконыр Аскара Есилова, ответили в Агентстве по делам государственной службы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По акиму района Байконур, действительно, суд прошел. Приговор вынесен. По нашим данным, уголовное преступление акимом совершено где-то в середине ноября 2019 года. В это время изменения в закон, предусматривающие отставку акима города, введены в действие не были. Поэтому мы считаем, что данный механизм отставки на акима столицы не распространяется", - сказал директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров на брифинге.

Сапаров пояснил, что положения закона "О государственной службе" по вопросам ответственности государственных служащих введены в действие 10 декабря 2019 года. Таким образом, требование о подаче в отставку распространяется на политических служащих и иные категории руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря прошлого года.

Политические государственные служащие подают в отставку в случае, если по истечении трех месяцев со дня их назначения совершено коррупционное преступление.

Политические служащие в отставку подают в течение десяти календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3, 4, 9, 10, 11 и 12 части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса.

Экс-акиму района Байконыр вынесли приговор 17 февраля. Он признан виновным в получении взятки в виде сотового телефона стоимостью 515 тысяч тенге за оказание содействия в получении субподрядных работ по строительству футбольных площадок по статье 366, части 2 Уголовного кодекса. Также осужден предприниматель Нуртазин за дачу взятки по статье 367, части 2 Уголовного кодекса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram