Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Диетолог рассказала о полезном для фигуры "правиле экватора" 31 мая 2021, 06:21

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что такое "правило экватора", как оно работает и почему некоторые продукты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что такое "правило экватора", как оно работает и почему некоторые продукты лучше не есть во второй половине дня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам диетолога, уровень активности организма изменяется в течение дня. Утром все обменные процессы протекают быстрее, а во второй половине дня замедляются. Условную линию, которая разделяет день в соответствии с этими состояниями, называют "экватором".

Елена Соломатина отметила, что у каждого человека свое время прохождения "экватора", оно зависит от того, во сколько он ложится спать, какой образ жизни ведет, насколько он активен.

"Но тем не менее во второй половине дня, где-то после 15.00 часов, любой организм снижает скорость метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас. Во второй половине дня, когда обменные процессы замедляются, нужно отказаться от высокоэнергетических продуктов", – объяснила Елена Соломатина.

Эти продукты еще называют продуктами с высоким гликемическим индексом, объясняет диетолог. Они отличаются способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно, давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир, пояснила специалист.

Кроме того, избыток энергии, по мнению диетолога, ускоряет старение, так как мешает работе соматотропного гормона, который "ремонтирует" наш организм. Он вырабатывается вечером и ночью, когда мы спим, пояснила врач.

"Этот гормон в детстве отвечает за рост, а у взрослого человека ремонтирует ткани, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, и он же сжигает жир. Для этого нужна энергия: соматотропный гормон берет энергию из жировой ткани, перерабатывает в энергию жир, что нам и надо. Получается, что если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум, мы не будем худеть, как максимум, гормон перестанет справляться со своими функциями "ремонтника". Получается, мы быстрее стареем", – сказала Елена Соломатина.

Во второй половине дня медик советует есть продукты с низким гликемическим индексом: нежирное мясо птицы, рыбу, творог, тушеные овощи.

Ранее диетолог Ирина Морозова назвала самые вредные для здоровья шашлычные маринады.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram