Экономист: задача увеличения выработки энергии имеет одно решение – АЭС

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Известный казахстанский экономист Петр Своик прокомментировал ситуацию с энергогенерацией в Казахстане. Напомним, в последнее время ряд потребителей начали испытывать проблемы с поставками электроэнергии.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Известный казахстанский экономист Петр Своик прокомментировал ситуацию с энергогенерацией в Казахстане. Напомним, в последнее время ряд потребителей начали испытывать проблемы с поставками электроэнергии.

По словам эксперта, дефицит энергии в Казахстане надо покрывать уже сейчас: "На Экибастузской ГРЭС-1 нужно вводить стоящий еще с советских времен 1-й энергоблок, добавлять 500 мегаватт, все условия для этого есть, и "Самрук-Энерго" уже этим занимается. А Экибастузская ГРЭС-2 не достроена. Там по проекту 8 энергоблоков, а в действительности всего два. Надо срочно достраивать недостающие блоки. Этого вполне бы хватило для покрытия нагрузок на следующие несколько лет, и это дало бы самый дешевый вариант, даже если эти блоки строить со всеми современными технологиями по газоочистке, по оптимизации сжигания угля".

Однако, как отмечает Своик, Казахстан взял на себя обязательства по Парижскому соглашению, согласно которому к 2030 году страна должна уменьшить выбросы углерода на 15 процентов. Петр Своик считает, что лучшим ответом на этот вызов является строительство АЭС: "Нужно возобновлять расширение Экибастузской ГРЭС-2, параллельно подписывать договор на строительство АЭС и начинать этим заниматься. Таким образом, Казахстан избежит веерных отключений электроэнергии и прекрасно исполнит обязательства по Парижскому соглашению. Атомная станция может спокойно взять на себя часть угольной выработки. Зимой, в какие-то напряженные моменты, и уголь, и атом будут работать на полную катушку, а в менее напряженное время угольные станции можно притормаживать, пускать в ремонт, а атом будет брать на себя основную базовую нагрузку. И все получится достаточно эффективно и надежно".

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора в Алматы сказал: "Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения".

По прогнозу системного оператора ЕЭС Казахстана АО KEGOC (портфельная компания АО "Самрук-Қазына"), дефицит мощностей в энергосистеме превысит 1500 мегаватт к 2028 году.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.19  course up  583.08  course up  6.26  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 4
Актау 12
Актобе 7
Атырау 11
Б
Балхаш 9
Ж
Жезказган 6
К
Караганда 6
Кокшетау 8
Костанай 12
Кызылорда 7
П
Павлодар 7
Петропавловск 9
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 16
Тараз 19
Туркестан 8
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro