1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Французский журнал написал о деле Мухтара Аблязова 15 мая 2021, 08:46

На сайте французского экономического журнала Entreprendre появилась статья о Мухтаре Аблязове, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мухтар Аблязов. Фото из архива Мухтар Аблязов. Фото из архива

На сайте французского экономического журнала Entreprendre появилась статья о Мухтаре Аблязове, передает Tengrinews.kz.

В публикации рассказывается о судебных разбирательствах против беглого банкира и Ильяса Храпунова в Нью-Йорке, а также приводятся комментарии юристов БТА банка.

"Преследуемый за хищения в стране своего происхождения бизнесмен Мухтар Аблязов – один из богатейших людей Казахстана в 2000-х годах, который сейчас живет во Франции – обвиняется французским правосудием. Будучи подозреваемым в хищении средств при помощи запутанной сети подставных компаний, он также предстает перед судом в Соединенных Штатах. Действительно, теперь очередь Федерального суда Нью-Йорка изучить жалобы, поданные банком БТА, совет директоров которого он возглавлял с 2005 по 2009 год, против него и против его зятя и бывшего партнера Ильяса Храпунова, сына бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова, который также преследуется в судебном порядке за хищение государственных средств и растрату корпоративных активов. Эта нью-йоркская процедура была инициирована более пяти лет назад", - отмечается в статье.

По данным журнала, федеральный судья Элисон Дж. Натан признала законными несколько исков БТА.  В частности, Мухтар Аблязов обвиняется в использовании фиктивных займов в пользу своих подставных компаний в ущерб БТА. Практика roundtripping, кругового инвестиционного правонарушения, заключающегося в использовании законных каналов для уклонения от уплаты налогов в юрисдикции, где ставка сравнительно выше. "Решение судьи отклонить запрос компании Triadou SPV S.A уже является важной победой для БТА", - подчеркивается в публикации.

"Банк БТА и Алматы высоко оценивают тщательное рассмотрение дела судом, который считает, что существенные доказательства подтверждают, что средства, вложенные в США Ильясом Храпуновым и другими, являются результатом преступного сговора Мухтара Аблязова, и что ответчики не представили никакой заслуживающей доверия альтернативы. Мы надеемся, что наконец сможем предъявить все доказательства этих преступлений в суде, и мы уверены, что, когда все будет сказано и сделано, следователь согласится с нами. БТА и Алматы рады возможности наконец добиться справедливости в американском суде", - приводит Entreprendre слова американского адвоката Мэтью Л. Шварца (Boies Schiller Flexner LLP).

По данным издания, Мухтар Аблязов почти 10 лет назад отправился в длительную ссылку в Европу, чтобы избежать приговора. "Сначала он поселился в Великобритании, прежде чем британский суд приказал ему выплатить 4 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный банку БТА. Отказавшись подчиниться этому решению, он затем укрылся во Франции, где, по его словам, стал "жертвой заговора", представившись политическим беженцем... Однако 7 октября 2020 года следственный судья Сесиль Мейер-Фабр предъявила ему обвинение в "злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах" и "отмывании злоупотребления доверием при отягчающих обстоятельствах". В то же время в ноябре 2020 года британское правосудие потребовало заморозить все его активы, а также активы Ильяса Храпунова "в Pictet & Cie или в любом другом швейцарском банке, а также в других учреждениях в Монако и Лихтенштейне".

"Аблязов кричит о заговоре во всех юрисдикциях, которые решают привлечь его к ответственности", - объясняют адвокаты банка БТА. "Он вел такую же коммуникационную кампанию в Казахстане, России, Великобритании, США, а теперь и во Франции. Если кто-то может поверить, что вначале Аблязов пользовался доверием, то сегодня это уже несерьезно".

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении. В октябре стало известно, что беглый банкир находится под судебным надзором во Франции.

В глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сообщалось, что Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов могли отмыть через зарубежные банки почти 755 миллионов долларов. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!