1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Журналисты под обстрелом и продолжение боев: что известно о ситуации в Карабахе01 октября 2020, 19:01

Фото:facebook.com/ArmeniaMOD Фото:facebook.com/ArmeniaMOD

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия между армиями Азербайджана и Армении. Редакция Tengrinews.kz рассказывает о ситуации в регионе к данному моменту.

По последним данным, при бомбежке в Карабахе пострадали двое журналистов французского издания Le Monde. Как сообщил Армянский единый информационный центр, корреспонденты были ранены в результате бомбежки азербайджанских вооруженных сил близ города Мартуни.

Как сообщает турецкое издание "Анадолу", армянская армия обстреливает сотрудников СМИ Азербайджана, освещающих ситуацию в зоне боевых действий. Отмечается, что за последние пять дней под обстрел армянских военных попали сотрудники телеканалов и информационных агентств ARB TV, Hazar TV, İctimai TV, SPACE TV, ATV, BAKU TV, AZERTAC, APA и Turan.

Фото с сайта aa.com.tr

Также стало известно, что единственный сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот отправился в Нагорный Карабах в составе мобилизационного резерва. Кроме того, по сообщению правозащитников, в регион начали отправлять бойцов из Сирии. Их якобы перебрасывают турецкие частные военные компании для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Однако позже в Баку опровергли утверждения о наемниках из Сирии. В МИД Азербайджана назвали это дезинформацией и добавили, что "нет никаких сомнений в том, что за этими псевдоновостями стоит Армения". Отмечается, что целью фейковых новостей является искажение реалий армяно-азербайджанского конфликта и введение международного сообщества в заблуждение.

Кроме того, в Армении заявили, число сбитых самолетов ВВС Азербайджана достигло трех. Ранее оборонное ведомство страны заявляло, что армия Карабаха уничтожила два самолета, два вертолета и шесть беспилотников азербайджанских ВВС.

В свою очередь Азербайджан сообщил, что их военные захватили боевое знамя армянского батальона. Это удалось сделать 30 сентября в ходе боев на Агдеринском (Мадагизском) направлении. На месте были захвачены боевое знамя и документы отдельного штурмового батальона № 193, пришедшего на помощь разгромленному 6-му горнострелковому полку армянской армии.

Ранее ряд государств, в том числе Казахстан, призвали стороны к сдержанности.

Назарбаев высказался о конфликте в Нагорном Карабахе

Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предусловий.

Трамп, Путин и Макрон сделали совместное заявление по Карабаху

Напомним, конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.

Азербайджан обвинил армянские власти в интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, а также населенных пунктов, расположенных в прифронтовой зоне. Ответом Баку стала организация широкомасштабного контрнаступления вооруженных сил страны. В свою очередь Армения заявляет о массированном обстреле порядка 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт.

С 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. Аналогичные действия предпринял и Азербайджан, который объявил о введении военного положения и частичной мобилизации с 28 сентября.

Фото: РБК

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Карабах, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 годы Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.

К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы полностью, Агдамский и Физулинский частично. Под контролем Баку осталось около 15 процентов на северо-западе Нагорного Карабаха.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.