1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявили в Нагорном Карабахе27 сентября 2020, 13:35

Боевые учения. Фото с сайта МО Азербайджана. Боевые учения. Фото с сайта МО Азербайджана.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию, сообщил пресс-секретарь карабахского лидера Ваграм Погосян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Он разместил на своей странице в Facebook заявление Арутюняна, в котором говорится: "Исходя из сложившейся ситуации, созвано внеочередное заседание Национального собрания. Выступая перед депутатами, я заявил, что объявил военное положение и всеобщую мобилизация лиц старше 18 лет".

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян заявил о гибели женщины и ребенка в результате обстрела на линии соприкосновения с Азербайджаном.

"В результате азербайджанских артобстрелов среди гражданского населения есть погибшие и раненые. В Мартунинском районе погибли два человека – женщина и ребенок, двое ранены. Данные по другим населенным пунктам уточняются. Артиллерийскому обстрелу подверглись также школы, в том числе Степанакерта", - написал Бегларян в Facebook.

Он добавил, что в Карабахе повреждена гражданская инфраструктура.

Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сообщала, что сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.