ПОДЕЛИТЬСЯ
16 марта 2022 | 18:58
Как Казахстан будет развиваться после январских событий. Мнение экспертов
Эксперты и представители разных сфер поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим видением развития Казахстана после январских событий.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперты и представители разных сфер поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим видением развития Казахстана после январских событий.
Заместитель директора по судебно-экспертным вопросам Центра судебных экспертиз Министерства юстиции Ильяс Исмаилов убежден, что в контексте сегодняшних реалий борьба с терроризмом и экстремизмом должна быть одной из самых приоритетных задач государства. Это предполагает принятие широкого спектра идеологических, организационных, методологических и других решений.
"Триггером развития январских событий были чаяния простых людей, которыми пытались воспользоваться террористические и криминальные элементы различного рода. Мир давно живет в реалиях, когда проявления терроризма могут появиться внезапно и рядом. Эти события напомнили нам о том, что угрозу нашему благополучию нельзя недооценивать, а противостоять ей можно только вместе. Конечно, от уполномоченных органов зависит многое, но, на мой взгляд, важно, чтобы каждый член общества осознавал и чувствовал вовлеченность и причастность к процессам, происходящим в стране", - подчеркнул эксперт.
Ильяс Исмаилов добавил, что изменения, происходящие в Казахстане, позволят предопределить развитие на качественно новом уровне.
"Сейчас наблюдается в государстве и обществе трансформация по широкому спектру вопросов. Эти события, с одной стороны, продемонстрировали всем вопросы, которые требуют незамедлительного решения, а с другой стороны, вселили уверенность в единство государства и народа. Думаю, что мы все извлечем уроки из январских событий, и надеюсь, что такого больше никогда не повторится. Я смотрю в будущее с большим оптимизмом", - отметил он.
Профессор кафедры специальных юридических дисциплин Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Виталий Хан подчеркнул признак вооруженности преступных, террористических групп, который стал возможен за счет нападения на оружейные магазины, подразделения органов внутренних дел и национальной безопасности.
"Согласно выступлению генерального прокурора, из двух департаментов полиции - Алматинской и Жамбылской областей - было похищено 800 единиц оружия. Это стало возможным из-за того, что начальники двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях покинули место службы и оставили свои здания. В результате чего сложились не только благоприятные условия для вооружения преступных групп, но и противодействия в наведении общественного порядка, восстановлении общественной безопасности, мирного сосуществования граждан. Планомерность и последовательность действий террористических групп указывает на высокую степень их организации и централизованную координацию их непосредственных действий", - добавил профессор.
По его словам, установленные на сегодняшний день правоохранительными органами факты позволяют дать объективную оценку январским событиям.
"Достаточно парадоксальным представляется сращивание преступных и деструктивных организаций, криминалитета и религиозного радикализма, одномоментно перехвативших инициативу у мирных митингующих в разных регионах страны с целью посеять хаос среди населения, дестабилизировать общественную безопасность. Однако проявленная политическая воля Президента оставаться с народом, со своей страной, в то время когда отдельные руководители органов национальной и общественной безопасности оставили вверенные им подразделения, позволила сохранить стабильность Казахстана, обеспечить гарантию незыблемости Конституции страны", - считает Виталий Хан.
Адвокат Тельман Аленов подчеркнул, что экономика и политика должны развиваться параллельно.
"К сожалению, январские события показали полную неспособность некоторых органов управления коммуницировать с населением. Как точно отметил Президент страны, "руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом". Население сплошь и рядом сталкивается с проявлениями безразличия и равнодушия к проблемам людей, что в целом вызывает недоверие к государству. Чтобы не допускать такого в дальнейшем, нужно бороться не с последствиями, а с причинами. Если мы будем жить по-старому, мы не построим Новый Казахстан", - отметил он.
Адвокат добавил, что каждая инициатива Главы государства требует продуманного и качественного исполнения и при необходимости жесткого спроса с тех, кто пытается уйти от ответственности.
"Недаром действующая в Казахстане модель государственного управления названа в Концепции развития государственного управления до 2030 года, принятой в апреле прошлого года, не отвечающей ожиданиям населения. Оценка степени открытости государственных органов требует изменений в вопросах взаимодействия государства и общества. В концепции поставлена задача формирования сервисной и человекоцентричной модели государственного управления, в которой главными ценностями являются граждане и их благополучие", - резюмировал эксперт.
Напомним, 14 марта в Мажилисе Парламента состоялось пленарное заседание, в ходе которого были озвучены новые подробности январской трагедии.
Выступая на совместном заседании палат Парламента 16 марта, Глава государства подчеркнул, все виновные в этих событиях "понесут наказания, какие бы позиции они ни занимали".
"Я сделал все, что от меня зависело. Это мой долг как Президента и сына своего народа", - добавил он.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также