1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские репатрианты попросили вывезти их родственников из Афганистана 18 августа 2021, 12:06

Казахстанские репатрианты просят власти Казахстана помочь вывезти из Афганистана их родственников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанские репатрианты просят власти Казахстана помочь вывезти из Афганистана их родственников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Бибисара Мырзашакулова переехала из Афганистана в Казахстан 27 лет назад. Здесь ее семья получила статус репатриантов. У пенсионерки 14 детей, а две дочери сейчас живут в афганском городе Мазари-Шариф. По словам женщины, обстановка в данном городе сложная, и поэтому Бибисара Мырзашакулова просит вывезти детей в Казахстан.

"Со вчерашнего дня все плачут. Говорят, умрем в этой войне. У меня там родственники, дочки там живут. Что мне делать? (...) Разговаривала с ними. "Очень тяжелое положение у нас", - говорят. Они жили в кишлаке, а талибы захватили его. После этого дети в город сбежали, а там тоже война. Теперь не знают, куда ехать. Говорит, что дома уже нет еды. У нее болит голова, и уже третий день она не может пойти в больницу", - сетует женщина. 

В непростой ситуации оказались родные другого репатрианта - Абдусаттара Мухаммедали. Его братья и сестры также хотят бежать из страны и переехать в Казахстан, так как из-за войны оказались без работы и средств к существованию. 

"Нужна помощь, чтобы они могли приехать в Казахстан. У меня там пятеро братьев, и сестры тоже там. Они хотят сюда переехать по возможности. Они в страхе живут. У одного из моих братьев двое детей уже погибли на войне там", - рассказал Абдусаттар Мухаммедали.

Власти Казахстана заявили, что не могут помочь репатриантам вывезти их родственников из Афганистана, так как последние не являются гражданами республики. Напомним, что ранее пресс-секретарь Президента страны комментировал слухи о беженцах из Афганистана.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в Афганистане нет казахстанских граждан, так как все уже покинули территорию страны. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram