ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
13 октября 2024 | 17:48

Костры жгут в ботаническом саду Петропавловска: растения спасают от гибели

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

В ботаническом саду Петропавловска вот уже несколько суток подряд жгут костры, подключают печи и газовые горелки, чтобы спасти редчайшую коллекцию тропических растений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В ботаническом саду Петропавловска вот уже несколько суток подряд жгут костры, подключают печи и газовые горелки, чтобы спасти редчайшую коллекцию тропических растений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Петропавловский ботанический сад – объект уникальный. Это старейший сад в Казахстане. Его история началась в дореволюционном 1912 году, когда в парниках построенного мясоконсервного завода стали выращивать овощи для его нужд, а также деревья лавра благородного, то есть известную всем лаврушку.

Тогда лавровые деревья привез на завод полковник царской армии и по совместительству военный инженер-технолог Николай Курапов, который руководил строительством мясокомбината. Саженцев было 12 - по числу апостолов, ведь лавр благородный считается апостольским деревом. Это и был задел будущего ботанического сада.

К слову, несколько этих деревьев до сих пор растут в оранжерее.

Из парника в цветущий оазис сад превратился уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Советский Союз агронома и мастера-декоратора Василия Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зеленые скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений.

Продолжил дело учителя ученик Осипова - Равиль Рязапов, который работал в ботаническом саду практически всю свою жизнь – пришел в оранжерею ребенком, а потом более 50 лет был бессменным агрономом, хранителем и руководителем ботанического сада.


Равиль Рязапов. Фото из архива Tengrinws.kz

В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада: молоденькие саженцы горных пальм Рязапов привез в 1974 году из вьетнамских лесов, из Японии подарок японского посла – нежную сакуру, тис ягодный или красное дерево привезено из единственного сохранившегося заповедника в кавказских горах. А лимонное дерево – подарок самого Рауля Кастро, два саженца из его рук Рязапов получил, когда в составе советской делегации побывал на Кубе.

Деревья и сейчас живы и даже плодоносят.

После распада Советского Союза Равиль Рязапов делал все возможное, а чаще – невозможное для спасения и сохранения сада. В огромном комплексе не было света и тепла. Неоднократно работникам сада приходилось жечь костры в оранжерее, чтобы согреть замерзающие растения.

Сегодня дело жизни Равиля Хасановича, который ушел из жизни три года назад, продолжает его сын Артур. И вновь руководителю сада пришлось разводить костры, чтобы спасти уникальные растения от гибели.

Директор сада рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что ботанический сад до сих пор не подключили к теплу из-за затянувшегося ремонта городской сети теплоснабжения. А в регион пришла настоящая зима со снегом и ночными морозами до минус 10 градусов. В оранжерее и зимнике сада температура упала до 8-9 градусов, что губительно для тропических растений.

Сейчас в оранжерее, где всегда жарко и очень влажно, сыро и холодно. А еще очень сильно пахнет дымом.

"Сейчас уже дым рассеялся, вот в пять утра здесь вообще из-за дыма ничего не было видно. В пятницу была пасмурная погода, и температура не поднималась выше 10 градусов. А в субботу нам очень помогло солнце, стало нашим настоящим союзником и хорошо нагрело оранжерею. Температуру удалось поднять до 20 градусов. Но, к сожалению, нам солнце сильно перекрывает спортивный зал, который построили у нас во дворе. Как мы ни боролись против его строительства, ничего сделать не смогли", - сетует Артур Рязапов.

Он рассказывает, что из-за критической ситуации работники сада вновь обратились к опыту 90-х годов. Всю ночь здесь жгут костры, круглосуточно горят газовые горелки, включены электрокалориферы, топят печи-буржуйки.

"Мы создаем дымовую завесу и парниковый эффект. Водяной пар, который образуется после полива, и дым от сжигания дров – составные части углекислого газа. Когда он поднимается вверх, образуется облако – своеобразное одеяло, которое не дает остывать нагретым поверхностям, не выпускает тепло и в то же время противостоит проникновению мороза", - объясняет руководитель сада.

По словам Артура Рязапова, на участке теплотрассы, которая идет к оранжерее, очень старые трубы, срок их эксплуатации превышает 30 лет. Сейчас здесь проводят замену труб.

"Институт ботаники дал нам строгие рекомендации, чтобы ежегодно 25 сентября вне зависимости от погоды в помещениях сада включали отопление. В этом году мы написали заявление на подключение еще 20 сентября, но из-за реконструкции теплотрассы почти на месяц подключение задерживается, в саду очень холодно… Я обратился вчера к руководителю теплосетей. Он пообещал, что в ближайшие дни запустят вспомогательную магистраль, будет у нас немного полегче. Будем надеяться, что выстоим", - говорит Рязапов.

Впрочем, сотрудникам сада бороться с морозами и обстоятельствами не впервой. В 2010 году в ходе капитального ремонта зданий ботанического сада над оранжереей возвели новый стеклянный купол, заменив старую стеклянную 12-метровую крышу на крышу из современных полисотовых материалов. Высота оранжереи выросла до 22,5 метров.

Руководители проекта отмечали, что полисотовый материал хорош тем, что выдерживает перепады температур от минус 50 до плюс 50 градусов. Но, как показала практика, такой крыше страшен ураганный ветер. Крышу сада за эти годы срывало порядка десяти раз, бывало и в лютые морозы. Тогда температура в оранжерее падала до 4 градусов, что критично для многих растений.

"Из-за этих ЧП погибло много экзотики: сакура, магнолия, фейхоа, олеандр, редкие гортензии. Была пальмовая аллея, из нее погибли семь деревьев. Некоторые растения температуру ниже 28 градусов не могут переносить, а у нас такие перепады бывают. Прошло почти 15 лет после ремонта, крыша вся в отверстиях, аварийная уже. Нужно снова выбивать деньги, чтобы сделать кровлю. Но пока перспектив никаких", - признается Артур Рязапов.

В 2017 году руководители сада подготовили проект по его развитию. В проекте были предусмотрены и резервные источники теплоснабжения - электрические котлы, дизельные генераторы, а также рассматривалось увеличение мощности электролинии до 200 киловатт.

"Сейчас у нас мощность небольшая, мы не можем включить больше калориферов, а то кабель просто расплавится. Но хотя проект прошел все экспертизы, его в итоге зарубили. Наша основная беда в том, что до сих пор не решен вопрос со статусом сада. Нас почему-то определили к образовательному ведомству, более того - у сада нет статуса отдельного юридического лица, мы просто прикреплены к музыкальной школе, что, конечно же, неправильно, нелогично и не дает саду развиваться, в том числе из-за низкого финансирования. Мы неоднократно просили вернуть саду юрлицо и передать в министерство экологии или областное управление природных ресурсов, но нас, к сожалению, не слышат", - говорит директор сада.

Сегодня в Петропавловском ботаническом саду в открытом и закрытом грунте растут около трех тысяч растений, в том числе редкие экзотические растения со всего света. Особое место в зеленой коллекции занимают пальмы. Королева сада – финиковая пальма, которой примерно 240 лет.

Прапрадед Рязапова имам Хафиз Резепов привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью ее имама. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не поселилась в ботаническом саду.

Растет здесь и пятиметровый инжир, или, как его чаще называют, фиговое дерево. Плоды на нем появляются одновременно с листьями. А цветков нет. Уникальный случай в ботанике.

Южноамериканские растения - агава, юкка, редкие виды монстер с гигантскими воздушными корнями и пустынная съедобная монстера представлены в пустынном уголке сада, они также были привезены сюда полковником Кураповым больше века назад.

Отдельный уголок сада посвящен кактусам и суккулентам – их здесь более 300 видов.

Не так давно своим красивейшим цветением поразила маракуйя – экзотическая лиана.

"Папайя уже завязала плоды. Но чтобы они вызрели, необходима стабильная температура 22-28 градусов, которую не получается выдержать. Из-за низкой температуры и влажности плодики уже начали покрываться плесенью, скорее всего, они сгниют. Две недели мы уже не поливаем растения, чтобы не образовались плесень и грибки, чтобы воздух был посуше. Но ситуация все равно критическая, растения страдают. Возможно, снова какие-то из них потеряем", - заключил Артур Рязапов.

Фото и текст Елены Бережной

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer