В стенах Казахстанско-Британского технического университета в Алматы прошел Международный форум по инновациям и модернизации использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, передает Tengrinews.kz.
В стенах Казахстанско-Британского технического университета в Алматы прошел Международный форум по инновациям и модернизации использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, передает Tengrinews.kz.
Форум рассмотрел возможности для проектов, которые объединяют несколько стран Центральной Азии и обращаются к трансграничным или региональным потребностям. Рекомендации, выработанные на практических семинарах, будут озвучены для рассмотрения на заседании управляющего совета Специальной программы для экономик Центральной Азии (СПЕКА).
Организаторами форума выступили Европейская Экономическая комиссия ООН, ЭСКАТО ООН, Национальная академия наук РК (НАН РК), Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, Международный Научный Центр Интеграции Энергетики (МНЦИЭ) и Казахстанско-Британский технический университет.
"Мы привносим свои скромные усилия от имени ученых, экспертов по энергетике и всего исследовательского сообщества в общий вклад столь важного процесса предотвращения дальнейшего изменения климата с целью сохранения природной экосистемы и продолжения пути устойчивого развития", - отметил в приветственной речи исполняющий обязанности ректора, председатель правления АО "КБТУ" Маратбек Габдуллин.
Фото из личного архива Чокана Лаумулина
"В свете Глобальной энергетической недели, проведенной Всемирным энергетическим советом в Нур-Султане, и Саммита G-20 в Риме, которые были посвящены глобальному изменению климата и переходу к энергетическому переходу, мы выражаем нашу солидарность с этой наиболее актуальной для человечества повесткой дня", - отметил профессор Чокан Лаумулин.
Чокан Лаумулин. Фото из личного архива
Эксперт отметил, что Центрально-Азиатский регион обладает как научно-исследовательским потенциалом, так и необходимой ресурсной базой, включая возобновляемые источники энергии.
"Текущая международная конференция призвана достичь этого, предлагая новые пути и направления исследований", - добавил он.
Среди выступлений стоит отметить доклад бывшего министра энергетики Казахстана, вице-президента Казахстанской Академии естественных наук, академика НАН РК Владимира Школьника. При поддержке ученого-химика Канимова академик представил доклад "Энергия будущего и климат", в котором представил анализ будущего мировой энергетики и ее влияния на климат Земли.
Как отмечает эксперт, главным источником потепления является накопление низкоэнергетического тепла.
"Человечество достигло такого уровня технологического развития, который позволяет управлять климатом Земли. Технически это решается размещением на околоземной орбите спутников-экранов, которые будут отражать или преломлять избыток солнечного излучения, падающего на Землю, что приведет к снижению температуры. Эта технология позволяет в зависимости от потребности регулировать температуру Земли (снижать или поднимать)", - отметил Школьник.
Академик добавил, что другой способ экранирования солнечного излучения заключается в размещении на орбитах спутников-экранов, ограничивающих солнечное излучение.
"Во всех случаях задача сводится к ограничению солнечного излучения на величину, эквивалентную производимой человечеством энергии. Эта технология позволяет производить и использовать практически неограниченные объемы энергии без пагубных климатических последствий".
По словам Школьника, согласно ориентировочным расчетам проект может быть реализован в 2050–2060 годах.