ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
27 февраля 2009 | 20:33

На крючке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственный департамент США опубликовал на официальном сайте ежегодный отчет о состоянии прав человека в более чем 190 странах мира. Уже скорее по привычке среди самых "антидемократичных" стран с точки зрения американских политологов названы Россия, Китай, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Иран, Афганистан, Пакистан, Сомали. По традиции, сложившейся еще со времен президента Картера, доклад по правам человека формирует вектор взаимоотношений США с остальным миром. Таким образом Вашингтон выражает свои симпатии и антипатии, заявляя единоличное право раздавать рекомендации суверенным государствам. Характерно, что "злостные нарушители" человеческих прав и свобод неоднократно становились объектами военного вмешательства Америки.


Иконка комментария блок соц сети

Государственный департамент США опубликовал на официальном сайте ежегодный отчет о состоянии прав человека в более чем 190 странах мира. Уже скорее по привычке среди самых "антидемократичных" стран с точки зрения американских политологов названы Россия, Китай, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Иран, Афганистан, Пакистан, Сомали. По традиции, сложившейся еще со времен президента Картера, доклад по правам человека формирует вектор взаимоотношений США с остальным миром. Таким образом Вашингтон выражает свои симпатии и антипатии, заявляя единоличное право раздавать рекомендации суверенным государствам. Характерно, что "злостные нарушители" человеческих прав и свобод неоднократно становились объектами военного вмешательства Америки.

Россия катится в пропасть

А точнее, "следует по негативной траектории" в вопросах соблюдения прав человека - сообщает Госдеп США. Из года в год Российская Федерация занимает видное место в докладе, несколько десятков страниц которого посвящено рассмотрению внутригосударственных проблем. В нынешнем году резкой критике подверглись "не демократичные" выборы президента Медведева, углубляющаяся централизация власти в руках политической элиты страны, в частности - премьер-министра Путина, самоуправство в военной и судебной сферах, давление государства на свободную прессу, политические преследования, убийства и запугивания журналистов, жестокое подавление мирных митингов, рост преступлений на почве национализма.

По данным Госдепа, за 2008 год в России было убито пять независимых журналистов, а Платон Лебедев, Михаил Ходорковский, Светлана Бахмина, Игорь Сутягин, Валентин Данилов по-прежнему числятся в рядах политических заключенных. Отдельным эпизодом в перечислении российских "грехов" выступает нарушение прав человека на Северном Кавказе. По версии составителей доклада, в Чечне, Ингушетии и Дагестане силовые структуры безнаказанно продолжают совершать убийства и пытки. В регионе широко распространены внесудебные казни и похищения людей, в том числе по политическим мотивам. «Уже второй год в Ингушетии наблюдаются массовый рост числа убийств, часто неизвестными нападающими, как обычных людей, так и представителей властей Ингушетии», – сказано в докладе.

Не остался без внимания и августовский конфликт в Южной Осетии. «Во время военных действий Россия и Грузия неизбирательно и часто необоснованно применяли силу, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, в том числе среди журналистов», - заключили американские аналитики. Интересно, что к Грузии Госдепартамент США в своем докладе отнесся весьма лояльно. Во время январских перевыборов Михаила Саакашвили на очередной президентский срок были отмечены некоторые отклонения от международных норм, однако в целом процесс соответствовал стандартам ОБСЕ. Такую же характеристику получили парламентские выборы в Грузии в мае 2008 года. В отчете упоминаются также аресты по политическим мотивам и конфликт с независимым медиаресурсом "Имеди". Однако прямых указаний на грузинские власти при этом не дается.

Впрочем, о проблемах с соблюдением прав человека в России Государственный департамент сообщает практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет, в том числе и в отчете за 2007 и 2006 годы. Ничего кардинально нового в докладе за 2008 год не присутствует. Российские политики весьма спокойно отреагировали на обвинения в свой адрес. «У нас есть проблемы, но мы о них честно говорим сами, публикуя ежегодный доклад о том, как здесь обстоят дела. Мы не уходим от разговора на любые темы с нашими партнерами, будь то США или ЕС. На нашей повестке дня в диалоге с этими партнерами традиционно присутствует проблематика прав человека», - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Китай и Северная Корея "ниже плинтуса"

Стремительно набирающий обороты в мировой экономике Китай также получил свою долю американского негодования. Согласно отчету, за последний год в КНР значительно выросло количество репрессированных и политических беженцев. В стране практически отсутствует свобода слова, прессы, передвижения, собрания. Правительство КНР усилило преследование этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном округе и Тибете. Другие серьезные нарушения в области прав человека включают в себя внесудебные расправы, пытки, использование рабского труда. Особенно составители доклада отметили жестокое подавление властями митингов и демонстраций, которые прошли в защиту прав тибетцев перед Олимпийскими играми 2008 в Пекине.

Занимательно, что доклад был опубликован через неделю после того, как новая глава Госдепартамента США Хилари Клинтон посетила Китай, где заявила о том, что сотрудничество между двумя странами должно превалировать над разногласиями по некоторым вопросам. Негативная оценка ситуации с правами человека в КНР вызвала резкую критику со стороны официальных властей государства. Китайское агентство Синьхуа распространило заявление, в котором результаты отчета "по правам" названы безосновательными и безответственными. «Доклад свидетельствует о слепости по отношению к попыткам и историческим достижениям Китая в области прав человека, которые получили широкое признание в международном сообществе. Он (доклад) умышленно проигнорировал и исказил основные факты, безосновательно обвинив Китай в ухудшении ситуации по соблюдению прав человека в стране, сделав при этом безответственные замечания, касающиеся этнической, религиозной и правовой систем Китая», – говорится в сообщении Синьхуа.

Ситуация с правами человека в КНДР попросту названа "ужасающей". Авторитарному режиму Ким Чен Ира подконтрольны все сферы общественной жизни. В стране не соблюдаются права и свободы человека, как то: свобода слова, прессы, собрания, вероисповедания. Нарушаются права рабочих. Широко применяются политические репрессии, внесудебные казни, публичные наказания. Впрочем, для американских наблюдателей Северная Корея остается закрытой страной. Поэтому большинство выводов о состоянии человеческих прав в этой стране дублируется из года в год без каких-либо новшеств.

Казахстан получил на "орехи"

Досталось от политологов Госдепартамента и нашей республике. Стандартным набором нарушений стали эпизоды ограничения в работе неправительственных организаций, недостаток независимого правосудия, ограничения свободы слова, средств массовой информации, собраний и ассоциаций. Кроме того, в докладе за 2008 год выделены характерные для азиатских стран насилие в отношении женщин, использование детского и рабского труда, торговля людьми. Персонально для Казахстана было выделено политическое преследование независимых журналистов, намеренное перекрытие каналов информации, закрытие государственным интернет-провайдером "Казахтелеком" веб-ресурсов антиправительственного содержания. Кроме того, американских аналитиков насторожили поправки в закон о религии, предложенные парламентом Казахстана.

Дурная привычка

Несомненно, в докладе Госдепартамента США по правам человека присутствует и масса позитивных откликов. Но, то ли от привычки, то ли в связи с объективными факторами, положительную оценку получили, в основном, государства с развитой демократией и дружественными США режимами - Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Австрия. Но даже в них за предыдущий год отмечен рост ксенофобии, шовинизма и нарушения прав эмигрантов. Общая картина мира, нарисованная Госдепартаментом, имеет совсем не радужную окраску. Существует надежда, что с приходом к власти в США Барака Обамы, выводы Госдепа перестанут быть столь политизированными.

Однако на сегодняшний день список "стран-нарушителей человеческих прав" до боли похож на названную еще в 2002 году Джорджем Бушем "ось зла". Не хватает только привкуса терроризма. Но и борьба за права человека становится не менее важным предлогом для вмешательства во внутренние дела государств. Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Карен Стюарт, "доклад в очередной раз продемонстрировал необходимость усилий американской дипломатии для борьбы с нарушениями прав человека по всему миру, а также дал возможность странам сравнить себя с соседями и оценить ситуацию". Впрочем, она же подчеркнула, что правительства стран, перечисленных в докладе, ни в коем случае не должны воспринимать этот документ как вмешательство в свою внутреннюю политику, равно как Соединенные Штаты не рассматривают мнение международного сообщества о ситуации в США как вмешательство во внутренние дела страны.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети