1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Новый штамм свиного гриппа обнаружили в Китае

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа, который может вызвать очередную пандемию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ScienceAlert.

Новый штамм назвали G4, он генетический потомок вируса H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году. По заявлению китайских ученых, новый штамм имеет все основные характеристики стать высоко адаптивным вирусом, который начнет заражать людей.

Исследователи изучили более 30 000 туш свиней и обнаружили 179 вирусов. Наиболее инфекционным среди них оказался штамм G4. Он активно размножался в клетках человека и вызывал более серьезные симптомы у лабораторных животных, чем другие вирусы. Исследование также показало, что сезонный грипп не вызывает иммунитет к G4.

Согласно тестам на антитела, один из десяти сотрудников мясокомбинатов был инфицирован новым штаммом. Тесты также показали, что 4,4 процента населения Китая сталкивалось с вирусом. Таким образом ученые доказали, что вирус перешел от животных к человеку. Главным беспокойством ученых остается факт, что пока нет никаких доказательств того, может ли он передаваться от человека к человеку.

Теперь исследователи опасаются, что вирус может мутировать дальше и начать распространяться среди населения, вызвав новую пандемию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram