1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Порядок утилизации медицинских отходов в Казахстане изменят18 октября 2020, 13:29

Иллюстративное фото Tengrinews.kz© Иллюстративное фото Tengrinews.kz©

Порядок утилизации медицинских отходов в Казахстане будет изменен. Об этом сообщил, отвечая на запрос депутатов, министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса фракции "Ак Жол" обеспокоились утилизацией медотходов. В частности, вопросы вызвало отсутствие единых требований и тарифов к данной деятельности. Разброс цен составляет от 20 тенге до 818 тенге за килограмм. По их данным, в обычном режиме образуется более 400 тонн
эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов.

"При таком положении появляется соблазн ценового демпинга при закупках способом "ценовых предложений", проводимых лечебными учреждениями на утилизацию медотходов. В результате повсеместно присутствуют факты попадания медицинских отходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несет крайне высокие риски для жизни и здоровья населения", - отмечают депутаты "Ак Жола".

В Министерстве здравоохранения сообщили, что проводится работа по учету медицинских отходов. В 2019 году законодательно закреплена компетенция ведомства по утверждению порядка предоставления информации по медицинским отходам, и приняты правила, требующие от собственников медицинских отходов ежегодно информировать уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.

Отмечается, что в новом Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" разработаны требования к физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по сбору, транспортировке, хранению, обезвреживанию, захоронению и использованию медицинских отходов. Также пересмотрены требования Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления" и включены дополнительные требования, направленные на контроль качества обезвреживания отходов. Вносимые поправки позволят снизить эпидемиологические риски и обеспечат эффективность санитарно-эпидемиологического контроля и надзора.

"Вместе с тем исключение из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, позволяет заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям. В этой связи считаем целесообразным внесение соответствующих поправок в закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года "О разрешениях и уведомлениях". В настоящее время министерство при финансовой поддержке Азиатского банка развития и ПРООН в Казахстане принимает участие в реализации проекта "Повышение потенциала медицинского персонала и создание устойчивой системы обращения с медицинскими отходами в условиях COVID-19". Одним из компонентов проекта является разработка нормативных правовых актов, инструктажей и стандартных операционных процедур в сфере обращения медицинскими отходами. Учитывая пробелы в сфере обращения с медицинскими отходами, в рамках реализации данного мероприятия рабочей группой, при участии международных экспертов, до конца года планируется разработка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих порядки утилизации жидких медицинских отходов и безопасного сбора медицинских отходов среди населения, а также нормативов образования медицинских отходов", - сообщил Цой в ответе на запрос.

Он заметил, что работа направлена на снижение санитарно-эпидемиологических и коррупционных рисков в области обращения с медицинскими отходами, а также минимизацию возникновения чрезвычайных
ситуаций, связанных с незаконным размещением отходов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.