Посла Казахстана в Великобритании заподозрили в работе на КГБ

17 августа 2009, 10:04
0
Елизавета II и Кайрат Абусеитов. Фото с сайта ca-trade.com
Елизавета II и Кайрат Абусеитов. Фото с сайта ca-trade.com
Великобритания подозревает чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Лондоне Кайрата Абусеитова, знакомого с королевской семьей, в связях с КГБ, сообщает Daily Mail.

К такому заключению британская сторона пришла после изучения архивных данных советской разведки. Предполагается, что посол был внештатным сотрудником разведслужб с месячным окладом в 700 советских рублей. Аналитики полагают, что дипломат работал на КГБ под прозвищем "Делано" с июня 1988 года вплоть до мая 1992 года. Комитет по делам разведслужб и вопросам безопасности парламента Великобритании обратился в британский МИД с запросом о проведении расследования. "Если возник вопрос о том, что он занимался деятельностью, не совместимой с его статусом, то министерству иностранных дел придется решать, нужно ли его объявлять персоной нон грата", - заявил член комитета по иностранным делам Палаты общин Мензис Кэмпбелл (Menzies Campbell).

"Я никогда не был шпионом и не получал за это денег" - сказал Абусеитов в свою защиту. Но посол не отрицает того, что КГБ, в лице майора А. В. Ефимова, действительно пытался завербовать его, равно как и других советских диппредставителей. Между тем, дипломатический скандал бросил тень на члена британской королевской семьи принца Эндрю. Как известно, он является специальным представителем МИД по международным инвестициям и торговле, а также занимает пост почетного главы Британско-казахстанского общества (British Kazakh Society). Именно принц Эндрю помогал Абусеитову налаживать контакты с крупнейшими британскими корпорациями, среди которых были представители оборонной компании BAE Systems.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц