ПОДЕЛИТЬСЯ
13 ноября 2021 | 10:00
Простые лайфхаки по сохранению экологии для каждого казахстанца
Эксперт программы развития ООН Салтанат Байешова дала несколько простых советов и лайфхаков, которые позволят казахстанцам сохранить экологию страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперт программы развития ООН Салтанат Байешова дала несколько простых советов и лайфхаков, которые позволят казахстанцам сохранить экологию страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Индустрия отходов, вторичного сырья и переработки мусора в Казахстане, мягко говоря, не развита. Но даже подручными средствами и простыми действиями казахстанцы могут помочь сохранить экологию страны.
В первую очередь вместо одного мусорного ведра дома желательно поставить два. В одно ведро пойдут перерабатываемые отходы, во второе - неперерабатываемый мусор.
Перерабатываемый мусор
"Стеклянные банки - это экологичный вид тары. В них можно собирать обеды на работу. Стекло нельзя отнести к опасному виду мусора, оно может нанести только механический вред. На данном этапе развития нашей отходной системы их можно просто выбросить в мусорный бак. Но я бы советовала жильцам одного дома организованно собирать банки и продавать их. Вырученные деньги можно потратить на нужды дома. У всех же есть соседские чаты. Таким образом, стеклянную тару можно использовать еще раз. С металлом можно поступить так же: собирать всем домом металл и сдавать его", - рассказала Байешова.
К перерабатываемому виду мусора, по словам эксперта, также можно отнести пластик, бумагу и картон.
"Пластик, бумагу и картон можно выбросить в зеленый контейнер, который подлежит отработке. Пластик также бывает разного вида. Есть перерабатываемый пластик, а есть неперерабатываемый. Но в нашем случае любой пластик лучше класть в перерабатываемый "зеленый" контейнер. Перед тем как выбросить пластиковые тары, бутылки, контейнеры, их можно смять, чтобы они занимали меньше места. Представьте, 1000 пятилитровых тар смятых и столько же несмятых. Естественно, смятые тары будут намного меньше места занимать на нашей планете", - поделилась она.
Эксперт рассказала, что к отдельному виду мусора можно отнести электронные отходы.
"В каждом доме обязательно заваляется старый телефон, клавиатура и прочее. К примеру, свою старую посудомоечную машину я утилизировала. Есть хорошая служба, которая бесплатно забирает технику и безопасно утилизирует ее. Называется "Промотход Казахстан", - пояснила она.
Медицинские отходы
"Маски, которые мы все сейчас носим, лучше не выбрасывать просто в мусор, они несут в себе биологическую опасность. Маски необходимо плотно упаковывать и завязывать отдельно, потому что ветер может унести их из мусорного ведра. Это может быть отдельный бумажный пакет", - поделилась она.
Эксперт считает, что просроченные лекарства необходимо утилизировать специальным методом.
"Когда выходит срок, домашнюю аптечку мы выбрасываем в мусор и забываем. В ней могут могут быть гормоны, антибиотики, они также могут попасть на полигон, просочиться в почву, подземные воды, итог такой, что эти лекарства распространяются по всем объектам окружающей среды. Поэтому у людей поднимается резистентность к антибиотикам: мы их пьем, а они не работают. К сожалению, у нас пока нет культуры сбора просроченных лекарств. Можно лекарства растворить в большом количестве воды и слить в канализацию", - рассказала Байешова.
Осознанное потребление
По словам эксперта, самый лучший совет в сохранении экологии - это стараться меньше производить мусора.
"Не покупать много, не покупать впрок. К сожалению, в Казахстане нет точек сбора пищевых отходов. Испорченная еда на полигонах выделяет газы, которые способствуют разрушению озонового слоя. Экологичные одноразовые стаканы не всегда экологичные, в них тоже есть пластиковая пропитка. Лучше носить свой собственный стакан из других материалов. Наверное, сложно будет привить такую привычку. Многим нравится ходить с именными, фирменными стаканчиками. Многое мы выбрасываем, пищевые отходы - это отдельная система. Внушающая цифра изготавливаемых продуктов идет в мусор", - пояснила она.
Эксперт рассказала, что индустрия моды занимает второе место по загрязнению воды после нефтеперерабатывающей промышленности.
"Значительную часть загрязнения океана составляют синтетические частицы от выброшенной одежды. При окрашивании текстиля в сточные воды попадает 72 процента химических красителей. Производство одежды является источником 10 процентов всех мировых выбросов парниковых газов.
Это превышает все выбросы авиации. Сегодня в мире производится на 400 процентов больше одежды, чем в 2000 году. Но в основном мы носим лишь 20 процентов нашей одежды", - добавила она.
Байешова советует не использовать полиэтиленовые пакеты, ходить со своим пакетом из ткани, отдавать ненужные вещи в благотворительные магазины и с умом подходить к шоппингу.
"Этим простым советам может следовать каждый казахстанец", - заключила она.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также