1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Внучка политрука Клочкова может лишиться квартиры из-за ошибки 20-летней давности

  • 21

Внучка известного воина-панфиловца, Героя Советского Союза Василия Клочкова Елена Ремизова может лишиться квартиры после смерти супруга из-за ошибки 20-летней давности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Елена Ремизова сейчас инвалид первой группы, парализована после перенесенного инсульта. Рядом с ней родственников нет, за ней ухаживает сиделка. После смерти ее супруга она должна была стать владелицей их совместной квартиры. Еще 20 лет назад они написали с мужем друг на друга завещания. Но, по словам ее представителя, адвоката Валерия Соколова, из-за бюрократической составляющей спустя столько лет выяснилось, что документ с завещанием не вступил в силу, так как был оформлен в отсутствие свидетеля.

Как выяснилось, за три дня до того, как супруги подписали документы у нотариуса в ноябре 2000 года, изменились правила. На тот момент не все знали о новшествах, поэтому нотариус оформил по старым законам.

"Была принята новая инструкция 20 ноября 2000 года, 24 ноября была зарегистрирована в Минюсте, и, как обычно у нас бывает, за два дня до каждого нотариуса по республике она не дошла. Поэтому они выполняли в соответствии с предыдущей инструкцией. Нотариусом завещание было удостоверено в полном соответствии с предыдущей инструкцией. Не было никаких исправлений, все, как положено, было зафиксировано. Занесено в реестр, уплачены госпошлины, то есть все правовые юридические нюансы были соблюдены. А по новой инструкции от 20 ноября 2000 года "при составлении завещания нотариусом со слов завещателя должен присутствовать свидетель, который также расписывается в завещании". Вот это принципиальное различие, которого не было в предыдущей инструкции. И сейчас Елене Витальевне отказали в выдаче свидетельства по этому завещанию", - пояснил адвокат.

Департамент юстиции Алматы на обращение по данной ситуации сообщил, что нотариус прав в том, что отказал в выдаче свидетельства, так как действовал в соответствии с законом.

"Таким образом, полагаем, что заявителю необходимо обжаловать в судебном порядке вынесенное нотариусом постановление об отказе в совершении нотариального действия либо обратиться в суд с заявлением о признании завещания действительным", - сообщили представители юстиции.

Между тем внучка Клочкова обратилась в Генеральную прокуратуру за помощью и содействием.

Василий Клочков - советский военнослужащий, политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, воинское звание - политрук. Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именно Василий Клочков обратился к бойцам с великой фразой: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года.

В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре - ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Фото предоставлены матерью Елены Витальевны Ремизовой. Она является дочерью Василия Клочкова

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram