1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Япония запустит в космос спутник из дерева 29 декабря 2020, 10:42

Япония планирует отправить в космос первый деревянный спутник в 2023 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на YCNews.

YCNews YCNews

Япония планирует отправить в космос первый деревянный спутник в 2023 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на YCNews.

Киотский университет и японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry объединили усилия для разработки первого в мире деревянного спутника. 

Спутник представляет собой куб, а используемое дерево будет толстым и простым, однако с сильным сопротивлением деформации. Sumitomo Forestry заявила, что будет работать над созданием деревянных материалов, обладающих высокой устойчивостью к перепадам температуры и солнечному свету, и уже приступила к исследованиям роста деревьев и использованию древесных материалов в космосе.

Причина выбора дерева заключается в том, что спутники, сделанные из волокнистой структурной ткани, сгорят, не выделяя вредные вещества в атмосферу и не осыпая землю обломками при попадании в атмосферу.

"Мы очень обеспокоены тем фактом, что все спутники, которые повторно входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы оксида алюминия, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет", - сказал японский астронавт и профессор Университета Киото Такао Дои.

Он добавил, что в конечном итоге это повлияет на окружающую среду Земли. По его словам, следующим этапом в создании спутника будет разработка инженерной модели, затем изготовление летной модели. Спутник будет находиться на той же орбите, что и Международная космическая станция (МКС), от полугода до года и регулярно отправлять на Землю информацию о деформации прочности древесины.

Такао Дои посетил МКС ​​в марте 2008 года в качестве космонавта и стал первым человеком, бросившим в космос бумеранг, специально разработанный для использования в условиях микрогравитации.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), вокруг Земли вращается около 6 тысяч спутников. Около 60 процентов из них не функционируют и являются космическим мусором. Исследовательская компания Euroconsult заявила, что в этом десятилетии каждый год будет запускаться 990 спутников, а это означает, что к 2028 году на орбите может находиться 15 тысяч спутников. 

Ранее сообщалось, что Япония планирует запустить первый микроспутник из Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!