А часто ли вы смотрите в глаза особенным детям?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Это авторский блог журналиста Айданы Усуповой

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Это авторский блог журналиста Айданы Усуповой

Когда я училась в школе, мне всегда казалось странным, почему эти двоечники и троечники не могут понять самые простые уравнения или запомнить химические формулы. Сейчас по иронии судьбы мне приходится самой вплотную заниматься речевыми и поведенческими проблемами ребенка, и теперь я полностью понимаю, что переживали эти дети. Хотя мы еще даже не скоро пойдем в школу.

В нашем классе, как и во всех обычных школах, были хулиганы-троечники, которые никогда не делали домашку и списывали ее у того, кто списал ее у тебя…
Сейчас бы этих ребят с шилом в сами знаете в каком месте записали в ряды СДВГшников (дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. - Прим. автора) либо ЗПРРников (задержка психо-речевого развития. - Прим. автора). А скромных, ни с кем не общающихся ребят - в ряды детей с РАС ( расстройства аутистического спектра. - Прим. автора).

Как говорят сейчас специалисты, ранняя диагностика в лечении и коррекции аутизма и других расстройств ушла далеко вперед, но и дала кучу лжедиагнозов. То есть детям, у которых нет этого аутизма, его диагностировали, родители в полном ауте бегают по специалистам, тратят уйму денег на занятия. А потом спустя несколько лет, если у ребенка несильное отставание от сверстников, ему этот диагноз снимают.

Меня искренне удивляет, когда говорят, что в нашей стране всего 3 или 5 тысяч детей с аутизмом. Ну вообще-то их гораздо, гораздо больше. Но наши врачи, конечно, еще те скоромняги, они на всякий случай пишут ЗПРР с аутистическими чертами. Чтобы потом, если они оказались неправы, убрать это пресловутое АЧ (аутистические черты) в конце, либо же наоборот ставить уже полноценный диагноз "аутизм" (РАС), но позднее.

С одной стороны, я их не виню, никто не знает, как в действительности сложится судьба ребенка, который перед ними. Если они напишут просто "задержка речевого развития", родители могут оказаться слишком беспечными и просто продолжат жить как и раньше, а ребенок, нуждающийся в постоянных занятиях, будет все больше и больше отставать от своих ровесников. А без занятий даже самый перспективный ребенок, может все больше и больше уходить в аутизм.

А с другой стороны, вы даже не представляете, какой это адский стресс для родителей. Ведь дети, как правило, растут и развиваются абсолютно нормально до определенного периода, 1,5-2 года. А затем родители начинают замечать странности или же регресс в развитии, когда ребенок просился на горшок и резко забыл про этот навык или же говорил первые слова и замолчал, а вместо этого начал мычать и много-много капризничать и плакать.

Я состою в чатах мам детей, которых периодически "накрывает". Они в отчаянии, плачут каждый день. И такое состояние может затянуться и продолжаться годами. Практически все описывают эту картину с резкими переменами в ребенке. Некоторые ученые даже доказывали, что родители, которым сообщают, что их ребенок страдает аутизмом, очень тяжело с этим диагнозом мирятся, это сравнимо по силе стресса с утратой близкого.

Каждый день в этом ритме - это как минное поле пройти. Один день пронесло, все отлично, без истерик, отлично позанимался и даже что-то новое выучил и принес. А в другие по множеству всевозможных причин происходит цепная реакция. Я не знаю, некоторые реально объясняют это "взрывом мозга" у таких детей. Когда могут быть истерики, судороги, плохое настроение и вообще откат. Откат - это самый страшный сон для мамочек. Когда малыша ведешь по этому канату как акробата, с надеждой, что вот-вот и он станет хотя бы повторять слова, но случается наоборот и он в буквальном смсле "слетает". Ребенок теряет некоторые навыки, забывает, что учил. А я там удивлялась, как двоечники не могут учить элементарное. Оказывается, элементарное можно учить годами, к моему большому разочарованию…

Память часто страдает у детей в спектре аутизма. Ребенок кажется непослушным, капризным и жутко избалованным окружающим. Но причиной его непослушания может быть не характер, как многие родители думают, а элементарное непонимание речи. Вся информация в голове у малыша как разрозненный пазл. Он хочет понимать родителей, он хочет что-то сказать и попросить, но не знает как. От того, что его не понимают, он впадает в неконтролируемую истерику. Это состояние, когда ребенок абсолютно не реагирует на слова, он будто никого не слышит. Просто жутко кричит, валяется на полу и орет как резаный. Такую истерику легко отличить от манипулятивной. Здесь ребенок уже и ничего не хочет, у него просто эмоциональная перегрузка..

Внешне ребенка никак не идентифицируешь, что у него проблемы и тем более что у него РАС (расстройства аутистического спектра). Часто именно в обучении бывают сложности. А если еще к этому прибавить и поведенческие проблемы типа ритуалов, зацикленностей, агрессии и самоагрессии или странных движений руками, глазами, такие движения могут с возрастом меняться, какие-то проходят (не без помощи специалистов и регулярных занятий), но появляются и новые.

Каждый шажок, каждая маленькая победа на этом длинном пути - огромная радость для родителей. Вот для обычного ребенка не проблема повторить движения на танцах или под мультик, для малыша с РАС это может быть большой работой, с речью та же проблема, то есть ребенок не может повторить за логопедом. Поэтому специалисты сначала работают над обучением имитациям, а только потом двигаются в сторону речи.

Для здорового малыша не проблема вступить в контакт с другими детьми, для ребенка в спектре аутизма - это проблема. Он просто не заинтересован в этом. Аутисту комфортно с самим собой, и, казалось бы, жил бы себе и радовался, никого не трогая. Но, как оказалось, именно отсутствие контакта мешает ему развиваться, люди всегда учатся у окружающих, это происходит неосознанно, дети тем более очень быстро учатся именно в своем окружении. "Особяшка" же, получается, лишен этого огромного ресурса - обучаться в игре.

Коррекция деток с аутизмом построена именно на том, чтобы научить ребенка взаимодействовать с внешним миром, учить его играть, сначала в простые, затем в более сложные игры. Когда я говорю о памяти, интересно, что такой ребенок очень точно может запомнить место или порядок действий или точное время, но другое запомнить не может. У нас был такой случай, когда ребенок запомнил место, на которое папа всегда ставит машину возле дома, но при этом не запомнил цвет машины. Потому пытался сесть в черную машину абсолютно другой марки, а наша, к слову, белая.

Без горя не познаешь и радости - эта пословица часто приходит мне на ум. Недавно мы легли на плановую реабилитацию, и положили нас в отделение, где детки с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Для них наша проблема с речью кажется ерундой, они в прямом смысле пашут каждый день, мамы носят на руках своих 8-, 9- или 12-летних детишек с большой надеждой, что когда-нибудь их дети пойдут или им хотя бы станет лучше. Они, как и все, занимаются с разными специалистами, а потом в промежутках стоят на вертикализаторах, носят костюмы фаэтон и прочие, которые также выравнивают туловище, а потом еще идут на разные физиопроцедуры и массажи. Но знаете, в чем парадокс? Родители таких детей намного оптимистичнее тех, что я встречала во дворе. Тех, что ругают своих здоровых детишек за шалости, за то, что те громко кричат, за то, что слишком много бегают. Коридоры, по которым мы бежим на занятия с утра, я бы назвала "коридорами надежд". Родители "особяшек" взращивали и укрепляли надежду и веру в своих детей каждый день, а их силе духа нужно учиться многим нашим переживающим по пустякам гражданам. Учусь я.

Когда мы идем по коридору, я вижу, как все эти детки ждут приветственных взглядов, и очень радуются, когда с ними разговаривают посторонние. А часто ли вы смотрите в глаза этим детям или улыбаетесь им?

Я вспоминаю себя несколько лет назад, моему старшему тогда было года два с половиной или три, я выходила из себя по пустякам или бежала на работу, задерживалась там допоздна, сына забирала постоянно из дежурной группы самым последним. Сейчас понимаю, какой я была глупой, как мало я дала ему своего внимания, когда он был крохой. Я помню, как сильно и много он плакал и как часто он болел. Все потому, что подсознательно он хотел, чтобы я была рядом. Он перестал болеть, когда я вышла в декрет и была постоянно с ним. Забирала его самым первым, чем он очень гордился.

Когда-то мои цели были другими, я хотела делать что-то важное, достичь успехов и определенных высот в своей карьере. Но сейчас я понимаю, что цель помочь и вытянуть хотя бы одного ребенка гораздо ценнее и важнее.

С Днем защиты детей! Здоровья вашим малышам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 16
Актау 13
Актобе 19
Атырау 13
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 18
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 18
П
Павлодар 14
Петропавловск 17
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 22
Тараз 24
Туркестан 19
У
Уральск 15
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 13

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro