Болезни сломанных душ, или Что общего между COVID и туберкулезом

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Хотя первый передается вирусом, а второй бактерией, обе инфекции могут распространяться так называемым аэрозольным путем. То есть не только при кашле, но и во время обычного дыхания. Это имеет принципиальное значение для мер профилактики указанных инфекций.

Два года назад накануне пандемии в известном медицинском журнале The Lancet мною была опубликована статья о туберкулезе. Мои соавторы - ученые из Johns Hopkins, Harvard, Stanford Universities и других академических центров. Среди них известный доктор Anthony Fauci – главный инфекционист Соединенных Штатов. Во время подготовки статьи среди прочего мы обсуждали важность аэрозольного пути передачи туберкулеза. Теперь этому есть убедительное научное подтверждение.

С помощью физико-химических методов ученые недавно продемонстрировали, что туберкулез в 90 процентах случаев может распространяться по воздуху в виде аэрозолей – мельчайших воздушных частичек. Подобно сигаретному дыму, аэрозоли, содержащие туберкулезные бактерии, могут вдыхаться и заражать людей, находящихся в одном помещении с пациентом. Причем такое происходит при обычном дыхании больного туберкулезом, которому для заражения других необязательно кашлять.

Во многом это напоминает механизм распространения коронавируса и объясняет то, почему наиболее опасным для заражения является нахождение в малопроветриваемом помещении. Подобно сигаретному дыму, аэрозоли, содержащие коронавирусы и бактерии туберкулеза, могут витать в воздухе, например, многолюдного застолья или автобуса, заполненного пассажирами.

Туберкулез вызывается микробами, называемыми микобактериями. Так же, как и коронавирусы, микобактерии в первую очередь атакуют легкие. Во время вдоха в легких больных туберкулезом открываются маленькие мешочки, называемые альвеолами, из которых во время выдоха в окружающую среду в составе аэрозолей попадают микобактерии. За счет своих микроскопических размеров аэрозоли не оседают на поверхности, а длительное время витают в воздухе и могут таким путем распространяться на бОльшие расстояния, чем пролетают капли, разбрызгивающиеся во время кашля.

Благодаря таким свойствам аэрозольный путь распространения может привести к заражению многих людей, находящихся в одном помещении с больным туберкулезом. Подобное же происходит и при заражении коронавирусом. Таких больных называют суперраспространителями.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, из-за пандемии был отмечен рост заболеваемости туберкулезом, от которого в прошлом году в мире скончалось 1,5 миллиона человек. Туберкулез продолжает оставаться наиболее смертоносным инфекционным заболеванием.

Понимание аэрозольного пути передачи туберкулеза помогает лучше выстраивать меры профилактики болезни. В какой-то степени распространения инфекции можно избежать, ограничивая численность людей в помещении и тщательно его проветривая.

Например, из-за большого скопления людей тюрьмы являются рассадником как туберкулеза, так и коронавирусной инфекции. Решение видится не только в уменьшении скученности тюремных бараков, но и в налаживании в них проточно-вытяжной вентиляции.

Об этом, в частности, говорила соавтор нашей статьи в журнале The Lancet доктор Paula Fujiwara. В 1990-х годах она возглавляла Департамент здравоохранения Нью-Йорка, где за счет налаживания систем вентиляции в городских тюрьмах во многом решила проблему туберкулеза.

Важное значение имеет своевременная диагностика туберкулеза. Для этого недостаточно полагаться лишь на видимые проявления, такие как кашель и потеря веса. Необходимо периодически тестировать широкие слои населения подобно тому, как это делается с помощью ПЦР-тестирования на COVID. Помимо традиционного рентгена легких, для этого нужны недорогие, но точные методы выявления микобактерий туберкулеза в крови.

Уязвимость к туберкулезу определяется степенью иммунной защиты и зависит от жилищных и других социальных условий. Он чаще заражает тех, кто плохо питается и проживает в стесненных жилищах. Туберкулез иногда называют "болезнью сломанных душ", а COVID некоторые врачи считают ускоренной версией туберкулеза.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней можно прочитать на zdrav.kz. Также у профессора Шармана есть YouTube-канал "АЛМАЗные советы".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.18  course up  595.41  course up  6.37  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 13
Астана 4
Актау 16
Актобе 14
Атырау 17
Б
Балхаш 7
Ж
Жезказган 3
К
Караганда 3
Кокшетау 7
Костанай 14
Кызылорда 2
П
Павлодар 3
Петропавловск 3
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 15
Тараз 19
Туркестан 16
У
Уральск 3
Усть-Каменогорск 19
Ш
Шымкент 6

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro