1. Главная
  2. Почитай

COVID-19 становится беднее, моложе и затяжнее. Как вакцинация изменила пандемию

Читать онлайн публикацию на тему ✅ COVID-19 становится беднее, моложе и затяжнее. Как вакцинация изменила пандемию ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

На сегодня в мире использовано более миллиарда доз различных вакцин против коронавируса. Это приблизительно 13 доз на 100 человек. Вакцинация – это единственный путь эффективной борьбы с пандемией; она позволит нам в какой-то степени вернуться к прежней жизни.

Результаты уже налицо. В Израиле, где более половины населения получили обе дозы вакцин, недавно закрыли последние COVID-отделения больниц. В американской Калифорнии широкомасштабная вакцинация позволит уже к середине лета полностью оживить экономическую активность.

Согласно проекту Оксфордского университета Our World in Data, 82 процента вакцин против коронавируса привито гражданам стран с высоким и средним уровнем достатка. Лишь 0,2 процента вакцинаций было сделано в бедных странах, где ситуация к тому же осложняется проблемами с соблюдением противоэпидемических требований.


Фото ©REUTERS

В результате, если до последнего времени от пандемии в основном страдали развитые страны, теперь мировым эпицентром COVID-19 становится Индия. Рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в этой стране приобретает беспрецедентные масштабы, составив более 320 тысяч случаев день, а по неофициальным данным, более миллиона. Страны с такой эпидситуацией являются рассадниками опасных мутантов коронавируса.

Многие эксперты стали отмечать, что COVID-19 помолодел. Если раньше коронавирус в основном поражал лиц старшего возраста, то в последнее время заметно увеличилась доля заражения молодых людей. Отчасти это связано с тем, что в большинстве стран в первую очередь вакцинируют лиц старшего поколения. Однако возможны и биологические причины, связанные с мутацией коронавируса.

Значительное беспокойство вызывает то, что клиническое течение COVID-19 становится все более непредсказуемым: болезнь может протекать как бессимптомная и вялотекущая инфекция, но у некоторых вести к серьезным осложнениям и затяжному течению.

Затяжная инфекция: 5-10-е дни - наиболее опасные

Хотя большинство заразившихся выздоравливают в течение недели, у значительного числа пациентов болезнь может приобретать затяжной волнообразный характер. После незначительных симптомов в начале заболевания может наблюдаться некоторое улучшение, но затем наступить значительное ухудшение самочувствия.

Как и при любой вирусной инфекции, в начале заболевания происходит развитие иммунного ответа и воспаления. Они направлены на избавление от возбудителя болезни. При COVID затем подключаются другие механизмы, которые могут ухудшить состояние заболевших.

Хотя пациенты весьма отличаются по своим ощущениям, особую настороженность следует соблюдать в период с 5-го по 10-й дни с начала появления первых симптомов болезни. В это время чаще отмечаются нарушения дыхания, особенно среди пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение и гипертония. У тех, кто помоложе и не страдает хроническими нарушениями, ухудшение может наступить несколько позже – на 10-12-й дни. Те же, кто до 14 дней относительно легко перенес инфекцию, отмечая лишь слабость и недомогание, скорее всего, выйдут из нее без серьезных нарушений. Следует отметить, что вакцинация от коронавируса хоть и полностью не исключает заражения, но способна предупредить тяжелое течение заболевания.


Фото ©РИА Новости

COVID-19 – это необычная болезнь. Для большинства инфекций наиболее критичной является первая неделя заболевания. Затем все обычно идет на поправку. В случае же с COVID особую осторожность следует соблюдать спустя неделю после появления первых симптомов заболевания. Не стоит расслабляться и считать, что кризис преодолен.

Особенно должно настораживать появление одышки и других необычных симптомов независимо от времени их появления. Даже если они не проходят спустя неделю, не стоит паниковать и отчаиваться. Это особенность COVID, течение которого часто затягивается, и определенные симптомы могут продолжать беспокоить некоторое время после выздоровления. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием и стараться находиться под медицинским наблюдением, чтобы не упустить более серьезных осложнений болезни.

Речь, в частности, идет о пневмонии, которая нередко развивается на второй неделе заболевания. Она может начаться незаметно и обнаруживается с помощью компьютерной томографии, проявляясь наличием затемнений в нижних отделах легких в виде так называемого "матового стекла". Объем поражения легких, которое радиолог видит на компьютерной томографии, может коррелировать с тяжестью заболевания, однако часто такой связи не наблюдается.

Безмолвная гипоксия

При пневмонии в крови у пациентов обычно снижается уровень кислорода, хотя они могут этого и не ощущать. Такое состояние называется "безмолвной гипоксией". Появление симптомов одышки и серьезного недомогания обычно говорит о том, что уровень кислорода в крови у таких пациентов, скорее всего, снизился до опасных значений. Важно не доводить до такого состояния.

Достаточно простым способом слежения за уровнем кислорода в крови является пользование пульсоксиметром. Это небольшое электронное устройство, которое надевается на указательный палец. Нормальный уровень кислорода в крови - выше 96 процентов. Если он падает ниже 92 процентов, то это обычно требует медицинского вмешательства.


Фото:elements.envato.com

В отсутствие пульсоксиметра можно воспользоваться достаточно простым тестом на дыхательную функцию. Для этого необходимо вдохнуть и постараться не дышать в течение 20 секунд. Если дыхание не удается удержать в течение 8 секунд, то, скорее всего, уровень кислорода в крови не превышает 95 процентов. Если дыхание невозможно удержать более 5 секунд, то уровень кислорода, вероятно, упал до критически низкого уровня менее 90 процентов, требующего медицинского вмешательства.

Помимо указанного, важно обращать внимание на характер дыхания. Если отмечается учащение дыхания, то это, скорее всего, признак недостаточности кислорода, что также может проявляться синюшной окраской кожи и губ.

Находясь дома в ожидании медицинской помощи, можно самостоятельно улучшить поступление кислорода в легкие. Для этого некоторое время лучше полежать на животе. Это позволит открыть те участки легких, которые были недоступными во время лежания на спине. Рекомендуется также периодически переворачиваться на правый и левый бока, а затем некоторое время посидеть на стуле.

Постковидный синдром

"Профессор Оксфордского университета Патриция Гринхалл как-то сказала мне, что при инфекционных заболеваниях обычно бывает только два состояния – ты болеешь или ты выздоровел. Коронавирусная инфекция характеризуется еще и третьим состоянием: у пациента уже нет активного вируса, но он еще не выздоровел полностью. Речь идет о так называемом постковидном синдроме, когда пациенты продолжают испытывать симптомы болезни в течение шести и более месяцев после начального диагноза", - делится Алмаз Шарман.

Постковидный синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, остаточным кашлем, болями в груди, затруднением в концентрации внимания, затуманенным сознанием, плохим настроением и депрессией, головной, мышечной и суставной болью. Несколько реже, но также могут встречаться серьезные дыхательные, сердечно-сосудистые и почечные нарушения. Кроме того, могут отмечаться изменения кожных покровов в виде сыпи и потери волос. У некоторых пациентов длительное время сохраняются нарушения вкусовых ощущений и восприятия запахов.


Фото:elements.envato.com

COVID-19 – это новая болезнь, и пока неясно, какова продолжительность затяжного течения. По опыту предыдущих коронавирусных эпидемий SARS и MERS можно предположить, что у некоторых пациентов нарушения дыхательных функций и симптомы физической недостаточности могут длиться более года.

Известный иммунолог, профессор Йельского университета Акико Ивасаки указывает на две возможные причины затяжного течения COVID-19. Первая заключается в том, что в организме пациентов, перенесших инфекцию, длительное время сохраняются остатки вируса, которые продолжают вызывать многочисленные нарушения. За эту точку зрения может говорить то, что приблизительно у 40 процентов больных с постковидным синдромом вакцинация против коронавируса существенно улучшала состояние, облегчая тяжесть затянувшихся симптомов.

Другая возможная причина связана с тем, что после острой фазы коронавирусной инфекции активируется иммунная система, которая продолжает атаковать различные органы и ткани пациентов. Это является проявлением аутоиммунных нарушений, которые могут носить затяжной характер.

Лечение постковида: пока больше вопросов

Медики пока не разработали единых стандартов лечения постковидного синдрома. Применяется индивидуальный подход в зависимости от тяжести состояния, лабораторных и радиологических данных. Часто используется лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и другие методы реабилитации. Они направлены на восстановление мышечной силы, физической выносливости и функции легких.

Пациентам рекомендуется постепенно возвращаться к нормальному режиму, не перегружая себя физическими упражнениями, избегать излишней умственной и психологической нагрузки. Немаловажное значение имеет общение с близкими в благоприятной обстановке, что позволит преодолевать тревожное состояние, депрессию и другие психологические нарушения.

Недавно в престижном научном журнале Nature были опубликованы результаты длительного наблюдения 73 тысяч пациентов, ранее переболевших COVID-19. Лица, перенесшие болезнь в легкой и умеренной степени, в последующие полгода на 20 процентов чаще обращались за медицинской помощью, чем те, кто не болел коронавирусной инфекцией. Причем в 68 процентах случаев обращений выявлялись новые заболевания, которые требовали участия узких специалистов-медиков.

Результаты исследования также показали, что в период от 1 до 6 месяцев после острой фазы COVID-19 частота случаев смерти среди пациентов, перенесших болезнь в легкой и умеренной степени, была на 60 процентов выше, чем у тех, у кого не было коронавирусной инфекции.

Таким образом, нынешняя пандемия беспрецедентна не только высокой заболеваемостью и смертностью, вызванной непосредственно самой коронавирусной инфекцией. Большую нагрузку на системы здравоохранения оказывают также последствия COVID-19, которые часто носят затяжной характер. Медики только начинают понимать, как лечить такие состояния.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.