Блоги
16 марта 2025 | 09:24

От ГАЗ-51 до ЗИЛ-164: почему восстановление ретротехники - это важно

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: QAZ-Auto Фото: QAZ-Auto

Без малого четырнадцать лет назад я написал свою первую статью о ретроавтомобилях, после чего у меня состоялся разговор с собственником издания (в котором я тогда работал), сильно удивившим меня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Без малого четырнадцать лет назад я написал свою первую статью о ретроавтомобилях, после чего у меня состоялся разговор с собственником издания (в котором я тогда работал), сильно удивившим меня.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

Речь в разговоре шла о том, для чего нужны ретроавтомобили, и меня просили дать ответ на вопрос - "…какой от них прок?". Признаюсь, тогда меня это поставило в тупик, ведь как на такое можно ответить. Речь не о кофемашине или микроволновой печи…

Однако время не стоит на месте, и задай мне подобный вопрос сегодня, в попытке высмеять неравнодушных к классической технике, я, конечно, так не растерялся бы. Ответил, не задумываясь: от них та же польза, что и от новых, ведь они способны делать все то же самое, но при этом еще и дарить массу позитивных эмоций! А подкрепил бы свои слова одним хорошим примером, который и лег в основу этого материала.

О месте и людях…

В столице нашей Родины есть один прекрасный автосервис, история которого берет свое начало в 1992 году. Однако интересующая нас часть этой истории началась в 2010-м, когда Ерланом Бареновым - владельцем - было принято решение восстановить старый грузовик ГАЗ-51. Казалось бы, что в этом такого - многие восстанавливают технику былых времен. Это действительно так, но за одним исключением. Многие восстанавливают сейчас, а тринадцать лет назад этим занималась лишь небольшая группа лиц, из которых профессионально делающих свое дело, можно было сосчитать на пальцах.

Фото: QAZ-Auto

Грузовой техникой в Республике, в принципе, тогда никто не занимался. Поэтому первое, что предстояло сделать, это собрать тех людей, которые хорошо знают подобную технику, способны в ней разобраться и готовы передать свой бесценный опыт более молодому поколению. И дело автосервиса в области восстановления грузовиков, уже ставших к тому времени легендами, пошло. Стали появляться новые проекты и знакомые. Организовалось целое сообщество - "Auto-Moto-Tselina", в котором насчитывается сорок автомобилей. При этом у Ерлана Баренова на сегодняшний день своих грузовиков - восемь. И все они – часть автомобильной истории.

Фото: QAZ-Auto

Да, не вся техника была приобретена в виде вросших в землю останков. Небольшая часть автомобилей пополнила коллекцию в том виде, в котором она прибывает сегодня. Это касается грузовиков, находящихся до недавнего времени на хранении. Остальным же повезло в жизни меньше – они эксплуатировались до изнеможения и смогли обрести вторую жизнь после долгих стараний мастеров. Кстати, на один проект по восстановлению автомобиля в среднем уходит от полутора до двух лет.

Фото: QAZ-Auto

Необычный "трехосник" ГАЗ-63

Выделить какой-то особенный проект из числа воссозданных руками мастеров, мне кажется, невозможно. Все эти автомобили заслуживают внимания. Я уверен, наступит время, когда мы на страницах своего журнала сможем подробнее остановиться на каждом. Сейчас же расскажу лишь один интереснейший случай.

Трехосный ГАЗ-63, имеющий яркую окраску, мое внимание привлек давно. И это неудивительно, ведь фотография грузовика достаточно популярна. Ее мне доводилось видеть на различных специализированных онлайн-форумах в странах СНГ. И каково же было удивление, узнав, что автомобиль находится в Казахстане.

Данный грузовой автомобиль, как проект, интересен прежде всего тем, что он не "самодел" и не "кастом", как может показаться. Это полноценный продукт, выпущенный на Алма-Атинском (Алматинском) заводе "Аремкуз-2" в пятидесятых годах прошлого столетия. Да, вам не показалось, и это не ошибка. Такая техника производилась у Нас! В своих публикация мы не раз поднимали тему отечественного автопрома, который зародился задолго до 2003 года. Данный "трехосник" - одно из ярких подтверждений тому. А Ерлан Баренов и команда техсервиса - те самые люди, которые не позволяют столь важной истории стереться из памяти.

Что касается необычного исполнения – на Аремкузе выпускали автолавки, которые способны были снабжать товарами народного потребления население отдаленных районов при любых погодных условиях. Собирались они на базе полноприводных грузовиков ГАЗ-63, но с увеличенной базой и тремя осями вместо двух. Однако колесная формула у этого "газика" не 6х6, как можно предположить. Ведущими мостами являются только передний и средний. Задний – "ленивец". А конкретно, этот экземпляр из коллекции был выпущен для ОРС НОД-2 города Целинограда (Астана).

Фото: QAZ-Auto

Не менее интересной можно считать историю о том, как автомобиль попал в этот автосервис. Грузовик находился в огромной куче мусора на территории одного предприятия, и его было предложено забрать бесплатно в обмен на вывоз того самого мусора. А вот, что именно это за грузовик, стало известно лишь после того, как технику удалось извлечь наружу. Такой вот неожиданный и, в то же время, приятный сюрприз.

Как решили использовать грузовики

Возвращаясь к тому, с чего я начал свой рассказ – о пользе, которую могут нести ретроавтомобили – хочется для начала сказать следующее: приведенный ниже пример очень показателен. Надеюсь, вскоре многие коллекционеры подобной техники возьмут его на вооружение.

Участь практически всех ретроавтомобилей – стоять большую часть времени в теплых, проветриваемых гаражах-ангарах, и только несколько раз в году, в теплые дни, выезжать на улицу – не коснулась автомобилей того автосервиса. Все восемь грузовиков эксплуатируются круглый год и в дождь, и в снег. Однако, хоть используют их по прямому назначению, но все же с особой бережливостью.

Фото: QAZ-Auto

К примеру, ЗИЛ-164 задействован, когда есть необходимость в его вместительной грузовой платформе – перевозка вещей переезжающих коллег или знакомых; доставка дров из леса для нужд котельной.

Фото: QAZ-Auto

Фото: QAZ-Auto

Самосвал ГАЗ-93Б выполняет свои прямые обязанности при уборке улиц и территории техсервиса, а также, когда кому-то из сотрудников требуется доставить на участок чернозем.

Фото: QAZ-Auto

Компрессорная станция ЗиФ-55 на базе ГАЗ-51 используется при строительстве (ее отбойные молотки, которым более полувека, способны выполнять те же работы, что делает современный инструмент).

Фото: QAZ-Auto

А моторный подогреватель МП-300 (также на базе ГАЗ-51), который в свое время предназначался для подогрева двигателей и кабин летательных аппаратов, сегодня нашел не менее важное и ценное применение – в сильные холода с его помощью отогревают замерзшие фуры на трассах.

Фото: QAZ-Auto

Нашли свое применение водовоз и топливозаправщик. Первый принимает активное участие в посадке деревьев. Второй – ЗИЛ АТЗ 157 – во время автопробегов ретротехники всегда следует за колонной с необходимым для всех топливом. А в снегопады и бураны полноприводный топливозаправщик, оборудованный заводской лебедкой, помогает вытягивать из сугробов застрявшую технику.

Фото: QAZ-Auto

Фото: QAZ-Auto

Какие будут следующие проекты

Тридцать единиц техники, включая довоенные полуторки, автобусы и грузовую технику 50-60-х, уже стоят на территории автосервиса в ожидании своей очереди. Кипит восстановительная работа и в цехах техсервиса – первый на очереди покинуть мастерскую - редчайший УралЗИС-355М.

Фото: QAZ-Auto

На мой взгляд, восстановление и использование ретроавтомобилей - это очень важное и полезное дело, ведь интерес к ретротехнике в последние годы заметно усилился, а средний возраст ее владельцев заметно уменьшился – теперь классическими автомобилями больше интересуется молодежь, так как для них это предмет самовыражения. И они очень хотят, чтобы этот предмет стал для них как можно доступнее.

Фото: QAZ-Auto

Ранее в нашей рубрике мы писали: