Не может быть?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Молодые хулиганы накинулись на прохожего, рискнувшего поздравить их с праздником. На этом те не успокоились. С выкриками: "Хайль Гитлер!" пьяная компания разрисовала свастикой стену дома. Полиция свое дело сделала, задержала дебоширов, но что нам теперь думать о случившемся? Снова искать заграничный след в этой акции? Дескать, у нас такого не было и быть не может, и все это - тлетворное влияние?

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Молодые хулиганы накинулись на прохожего, рискнувшего поздравить их с праздником. На этом те не успокоились. С выкриками: "Хайль Гитлер!" пьяная компания разрисовала свастикой стену дома. Полиция свое дело сделала, задержала дебоширов, но что нам теперь думать о случившемся? Снова искать заграничный след в этой акции? Дескать, у нас такого не было и быть не может, и все это - тлетворное влияние?

Не может быть? А случай в Усть-Каменогорске не из того же ряда? На городском параде в честь Дня Победы самым главным зрителям, ветеранам, не хватило сидячих мест, и фронтовикам пришлось наблюдать за происходящим стоя. Они не выдерживали, садились прямо на асфальт. В описании этого происшествия главное слово - "не хватило". То есть, стулья были, но на них рассадили более важных гостей, чем старики-победители. Позже в городском акимате оправдывали свою оплошность тем, что мебель все время приходилось перевозить с одного мероприятия на другое. Вот и не хватило. Больше, говорят, не повторится:

- Принято решение  закупить для проведения городских массовых мероприятий сиденья типа стадионов, трехъярусные трибуны, и они будут устанавливаться впредь.
В том, что новые трибуны "для проведения городских массовых мероприятий" купят, сомнений нет. Не потеряют ли снова чиновники за этой массовостью людей? Как гласит наша древняя пословица: "Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил".
 
В Уральске накануне Дня Победы местные жители могли видеть удивительную картину. На площади Абая поставила раскладушку пожилая чета Азбергеновых. С собой - только питьевая вода и несколько плакатов с   именами чиновников. Конфликт 75-летних стариков с местной властью  длится уже три года, после того как по решению районного суда была снесена часть их дома. Якобы мешала построенному рядом кафе. И вот только голодовка принесла результат:
- Нас пригласили в департамент внутренней политики и сказали, что если мы прекратим голодовку, то они построят дом и дадут нам 700 тысяч тенге.
 
Помните поговорку: "Голодный сочувствием сыт не будет"? Но как сказал в эти дни председатель Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации ЦОН:
- Возникает всегда вопрос, а почему в том или ином районе назначаем того сотрудника на руководящую должность, понятно, что есть много вопросов.
Слова были произнесены, правда, по другому поводу - в связи с аттестацией сотрудников центров обслуживания населения. Но, сдается, мысль актуальна и для других организаций.
 
А вот сотрудникам полиции переаттестацию, кажется, придется пройти снова. На прошедшей неделе сенатор Касымов высказал недовольство тем, как она прошла в предыдущий раз:
- Сама реформа ничего не значит, если не изменить внутреннего содержания. Я был один из инициаторов, чтобы качественный состав менялся, чтобы от балласта освободиться, который складывается десятилетиями и годами.
Судя по словам сенатора, он имел в виду не только внутреннее содержание, но и внешнее, а балластом называл животы полицейских, к которым мы уже привыкли:
- Половина из  начальствующего состава требуют к себе самого критичного отношения. Если ты сам не можешь пойти и задержать преступника и у тебя нет ни силы, ни духа, и у тебя карын такой, ну о чем речь, какое ты имеешь моральное право командовать?
 
С древних времен в наших краях большой живот считался признаком богатства человека. Но, как учили мудрецы, "Богатый брат бедного не признает, купец дружбы не признает". С чего же жиреют наши начальники? На прошедшей неделе ученые объявили, что  доходы самого богатого сословия в Казахстане в 30 раз превышают то, что получают самые бедные. И объяснили, почему: 
- Размеры и источники богатств… оказались результатом внеэкономического доступа к рентным и монопольным доходам.
Ну, другими словами - взятки. Одна из таких историй пришла в эти дни из-за рубежа. Итальянские газеты написали о том, что тамошняя прокуратура подозревает энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки за контракт по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган. И это грозит остановкой проекта. "Ничего подобного",- отвечают в Министерстве нефти и газа. Дескать, это все их внутренние дела:
- Если есть какие-то криминальные вещи, это будет их ответственность. А причем тут проект?  Мы  в курсе,  читали какие-то выбросы, но это в СМИ, мы не можем сейчас жареные факты комментировать. Официально ничего не было.
Ну а как же? Конечно, это внутренние дела нехороших итальянцев, раздававших кому-то взятки за право работы в Казахстане. А наши здесь ни при чем. Как в старину учили, "на чужих подарках не разбогатеешь". Хотя, похоже, с тех пор многое изменилось.
 
В эти дни странным образом разрешилась история с недоразумениями по поводу исполнения гимна Казахстана на международных соревнованиях. Агентство по делам спорта и физической культуры объявило, что у болельщиков олимпийской сборной будут своя атрибутика и собственный гимн. Логичнее, конечно, чтобы у болельщиков и спортсменов на Олимпиаде был один гимн - государственный, но, очевидно, в агентстве больше не хотят рисковать. Как смеются старики: "Нужда заставит - про неумение забудешь".
 
Ну, да как бы то ни было, пожелаем всем нашим командам успехов. Тем более, прошедшая неделя дала примеры для подражания. Казахстанские батыры устроили медальный дождь на соревнованиях в Индии, закрепив за собой звание самой сильной команды Азии. Не подвели и юные шахматисты. На чемпионате мира среди школьников у нас три золотые и две серебряные медали.
 
Правда, эти виды спорта в программу предстоящей Олимпиады не входят, но мы пока верим, что миллиард тенге, вложенный в сборную, свое дело сделает. Если, конечно, не станет чем-нибудь вроде ренты и монопольных доходов, полученных внеэкономическим путем…
 
Мудрые люди говорят: "Дрова давай разжигать тому, кто их нарубил; скот давай пасти тому, кто его вырастил".
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 26
Актау 29
Актобе 32
Атырау 30
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 23
Кокшетау 28
Костанай 36
Кызылорда 25
П
Павлодар 27
Петропавловск 29
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 29
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer