1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Четыре затонувших во время ВОВ судна нашли в Финском заливе 16 мая 2021, 01:25

Российская экспедиция обнаружила четыре судна, потопленные во времена Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости/Разведывательно-водолазная команда. Фото: РИА Новости/Разведывательно-водолазная команда.

Российская экспедиция обнаружила четыре судна, потопленные во времена Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

О находке изданию сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов.

"В Финском заливе подводные исследователи обнаружили и идентифицировали четыре транспортных судна - участника Таллинского прорыва. Увековечена память более 2500 человек", - говорится в сообщении.

Поиски судов  проходили с 5 по 15 мая в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте". Их провела "Разведывательно-водолазная команда" совместно с морской инженерной компанией "Фертоинг".

Сообщается, что все обнаруженные суда затонули 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации. Среди найденных кораблей санитарные "Калпакс" №524и  "Алев" №511, корабли "Ярвамаа" №547 и "Атис Кронвальдс" №563.

Суда лежат на глубинах от 40 до 50 метров юго-западнее острова Мощный. Команда подводных исследователей на каждом корабле обнаружила судовые колокола.

"Почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований. На палубе и в трюмах кораблей обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие", - сказал Богданов.

 

По его словам, если позволит эпидемиологическая ситуация, российская команда совместно с эстонскими и финскими подводными исследователями проведет экспедицию по идентификации кораблей Таллинского прорыва у мыса Юминда (Эстония), чтобы путем подводного обследования точно идентифицировать многие объекты и составить точную карту их гибели.

Таллинский прорыв - эвакуация основных сил советского Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Тогда из Таллина вышли 225 кораблей и судов, до Кронштадта дошли 163.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging