Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 мая 2021 01:25

Четыре затонувших во время ВОВ судна нашли в Финском заливе

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: РИА Новости/Разведывательно-водолазная команда. Фото: РИА Новости/Разведывательно-водолазная команда.

Российская экспедиция обнаружила четыре судна, потопленные во времена Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


Российская экспедиция обнаружила четыре судна, потопленные во времена Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

О находке изданию сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов.

"В Финском заливе подводные исследователи обнаружили и идентифицировали четыре транспортных судна - участника Таллинского прорыва. Увековечена память более 2500 человек", - говорится в сообщении.

Поиски судов  проходили с 5 по 15 мая в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте". Их провела "Разведывательно-водолазная команда" совместно с морской инженерной компанией "Фертоинг".

Сообщается, что все обнаруженные суда затонули 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации. Среди найденных кораблей санитарные "Калпакс" №524и  "Алев" №511, корабли "Ярвамаа" №547 и "Атис Кронвальдс" №563.

Суда лежат на глубинах от 40 до 50 метров юго-западнее острова Мощный. Команда подводных исследователей на каждом корабле обнаружила судовые колокола.

"Почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований. На палубе и в трюмах кораблей обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие", - сказал Богданов.

 

По его словам, если позволит эпидемиологическая ситуация, российская команда совместно с эстонскими и финскими подводными исследователями проведет экспедицию по идентификации кораблей Таллинского прорыва у мыса Юминда (Эстония), чтобы путем подводного обследования точно идентифицировать многие объекты и составить точную карту их гибели.

Таллинский прорыв - эвакуация основных сил советского Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Тогда из Таллина вышли 225 кораблей и судов, до Кронштадта дошли 163.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети