Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 января 2015 22:47

ДНР наступает на Мариуполь: Началась эвакуация мирных жителей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото УМВД Донецкой области Фото УМВД Донецкой области

Началась эвакуация жителей Мариуполя из восточной части города, которая обстреливалась из реактивных систем залпового огня "Град". Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Началась эвакуация жителей Мариуполя из восточной части города, которая обстреливалась из реактивных систем залпового огня "Град". Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение

"Делается все, чтобы спасти мирных жителей, оказать первую медицинскую помощь и передислоцировать из восточной части Мариуполя в первую очередь детей, семьи", - сказал Яценюк. По его словам, сейчас в усиленном режиме транспортируются и размещаются в детских садах и школах в западной части Мариуполя те семьи, которые решили переехать, потому что там нет ни электроэнергии, ни воды.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что в субботу, 24 января, ополченцы начали наступление на Мариуполь. "Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", - сказал Захарченко в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где погибли восемь человек, а 17 были ранены.

Между тем премьер-министр Украины заявил, что намерен на встрече с послами "Большой семерки" и стран-членов Совбеза ООН выступить с обращением к западным партнерам - безотлагательно созвать заседание Совета безопасности ООН. "Потому что Россия нарушает не только Минские договоренности - она нарушает базовые принципы международного права и человечности. Они ничем не гнушаются. Этих подонков будет судить Гаагский трибунал. Мир должен остановить российского агрессора, который угрожает Украине, Европе и мировой безопасности. И проблема находится не в Донецке, в Луганске. Проблема известна: Москва, Кремль, Владимир Путин", - заявил он.

24 января украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. В пресс-службе милиции Донецкой области отметили, что по городу велся обстрел из артиллерийского оружия. Ополченцы ДНР опровергли информацию силовиков об обстрелах Мариуполя, заявив, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район.

По официальной информации прокуратуры Донецкой области, известно о гибели 21 жителя Мариуполя и ранении 86 человек (в том числе трех детей) в результате артобстрела города. По данным главы пресс-службы Донецкой ОГА Ильи Суздалева, число погибших при обстреле Мариуполя увеличилось до 30 человек. "Всего погибли 30 человек, из них два ребенка - девочка 15 лет и мальчик около 5 лет", - написал Суздалев на своей странице в Facebook.

Прокуратура Донецкой области уже инициировала досудебное расследование по статье 258 Уголовного кодекса ("Террористический акт"). "Известно, что боевики террористической организации "ДНР" нанесли огневой удар с новоазовского направления, то есть с неподконтрольной украинским властям территории, по жилым кварталам Мариуполя, точно зная, что в этих кварталах не размещены украинские военные. Таким образом, боевики целеустремленно использовали оружие уничтожения против мирного населения города Мариуполя", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

 В ГПУ также отметили, что сейчас проводится осмотр места события и изымаются вещественные доказательства.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети