1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за инцидента с рейсом Ryanair 28 мая 2021, 05:11

Постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Фото ©REUTERS Фото: Фото ©REUTERS

Постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии при организации после того, как эти страны выступили с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair. Об этом заявил постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков, передает Tengrinews.kz.

Издание пишет, что в среду Франция, Ирландия и Эстония инициировали закрытое обсуждение в СБ ООН ситуации вокруг посадки самолета в Минске. По его итогам Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США, Бельгия и Германия сделали заявление. В нем они утверждают, что рейс Ryanair был по ложным причинам принужден к совершению посадки белорусским военным самолетом. Кроме того, они потребовали освободить задержанных Романа Протасевича и Софию Сапегу и пообещали наращивать усилия для того, чтобы Минск "нес ответственность за свои действия". По словам европейских стран и США, действия Минска "представляют собой вопиющий удар по безопасности международной гражданской авиации и европейской безопасности и демонстрируют грубое игнорирование международного права".

"Мы на это отреагировали. Мы не были приглашены, но мы знаем о результатах. Знаем о заявлении, которое было сделано представителями восьми государств после окончания этой закрытой встречи Совбеза", - сказал Рыбаков.

Он отметил, что в адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, была направлена нота протеста одинакового содержания.

"В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного равенства государств - членов ООН", - заявил постпред.

По словам постпреда, "непозволительно делать любые заявления до того, как проведено официальное расследование компетентными структурами (в первую очередь ИКАО), которые имеют право такие расследования проводить".

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Беларусь готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД республики, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, другие компании и правительства стран намерены рассмотреть в скором времени вопрос о безопасности транзита через Беларусь.

В среду EASA рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси до окончания международного расследования по инциденту с приземлением самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

В четверг Россия не пустила рейс Austrian Airlines в обход Беларуси.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram