1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ICAO расследует "угон" самолета с Протасевичем на борту 28 мая 2021, 10:10

Международная организация гражданской авиации (ICAO) проведет расследование обстоятельств, которые привели к перехвату рейса Ryanair и задержанию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Фото ©REUTERS Фото: Фото ©REUTERS

Международная организация гражданской авиации (ICAO) проведет расследование обстоятельств, которые привели к перехвату рейса Ryanair и задержанию журналиста Романа Протасевича, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Reuters.

Решение ICAO поддержали министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и министр транспорта Ирландии Имон Райан.

"Мы присоединяемся к нашим международным партнерам в стремлении узнать все обстоятельства, которые привели к этому серьезному нарушению международного права и нападению на принципы, лежащие в основе гражданской авиации", - говорится в заявлении Рааба.

"Эти неприемлемые действия были нападением на европейскую авиационную безопасность и поставили под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, когда они путешествовали между двумя столицами ЕС", - сказал Райан.

IKAO подготовит промежуточный отчет к 25 июня, отметил Имон Райан. Расследование должно установить, были ли нарушены правила международной авиации. Reuters, ссылаясь на собственные источники информации, отмечает, что Россия и Китай отказались поддержать расследование.

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана его девушка Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, другие компании и правительства стран намерены рассмотреть в скором времени вопрос о безопасности транзита через Беларусь.

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за инцидента с рейсом Ryanair. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!