1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Осужденных обучают вязанию в карагандинской колонии 02 июля 2021, 22:15

Психологи учреждения чрезвычайной безопасности АК-159/17 применяют необычную арт-терапию для осужденных. Они обучают заключенных вязанию спицами,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews.kz Фото: Тengrinews.kz

Психологи учреждения чрезвычайной безопасности АК-159/17 применяют необычную арт-терапию для осужденных. Они обучают заключенных вязанию спицами, передает Tengrinews.kz.

"Настоящие мужчины вяжут" – такое название дали арт-терапии для заключенных. По мнению психологов учреждения АК-159/17, занимаясь рукоделием, осужденные не только учатся новому ремеслу, но и могут снять стресс и избавиться от негативных мыслей.

"Основные плюсы этой терапии - снятие стресса, медитация. Вязание можно сравнить с йогой. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в состоянии равновесия. Мы начали применять эту арт-терапию в рамках дополнительных психологических занятий. Осужденных, изъявивших желание вязать, поначалу было немного. Только те, кто умел. Позже к ним присоединились еще несколько человек, которые раньше никогда не брали в руки спицы. Сейчас в занятия вовлечены уже несколько групп", - рассказала психолог учреждения АК-159/17 Гульбаршын Смагулова.

Один из осужденных колонии рассказал о причинах, побудивших его взяться за спицы. 42-летний мужчина отбывает срок за убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Причем это не первый его срок.

"Моя жизнь прошла от срока к сроку. Когда в молодом возрасте совершаешь преступление, кажется, что впереди много времени, и ты еще успеешь все изменить, исправиться, наверстать упущенное. А переступив черту закона во второй раз, осознаешь, что жизнь проходит, как "песок сквозь пальцы". Со временем близких становится меньше, и семья уже не ждет, а самое страшное – это когда мучает совесть за погубленные жизни. С годами она съедает тебя, но ты уже не можешь ничего исправить. Сейчас из-за карантина в учреждении запрещены массовые мероприятия, во время которых можно отвлечься. Остается только посещать индивидуальные занятия. Вязанием я стараюсь отвлечь свои мысли", - рассказал осужденный.

Ранее мы писали историю Татьяны Карасевич. Женщина 15 лет работает психологом в аркалыкской тюрьме, которую называют "зоной мясников". Специалист рассказала о тонкостях работы с заключенными, осужденными за тяжкие преступления.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram