1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Порошенко решил отменить закон об особом статусе районов Донбасса 04 ноября 2014, 01:46

Президент Украины Петр Порошенко намерен отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Порошенко решил отменить закон об особом статусе районов Донбасса Порошенко решил отменить закон об особом статусе районов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко решил отменить закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", передает корреспондент пресс-службу украинского президента.

Этот вопрос Порошенко намерен поднять на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 4 ноября. "Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе", - говорится в заявлении Порошенко.

Выборы в ДНР и ЛНР Порошенко назвал "грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября". "Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может. Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками", - заявил Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Киев примет закон об особом статусе Донбасса при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. "Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", - сказал Порошенко.

Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" 16 октября. Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на три года.

Выборы в ДНР и ЛНР прошли 2 ноября. По итогам голосования в Донецкой народной республике победил действующий премьер-министр Александр Захарченко. В ЛНР лидирует действующий глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.