Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Президент Украины отдал приказ о прекращении огня

20 июня 2014, 23:41
20
Украинские военные в лагере Нацгвардии под Славянском выстроились встречать Петра Порошенко. © twitter.com/euromaidan
Украинские военные в лагере Нацгвардии под Славянском выстроились встречать Петра Порошенко. © twitter.com/euromaidan

Президент Украины Петр Порошенко объявил о временном прекращении огня всеми подразделениями украинских военных на востоке Украины. Боевые действия будут приостановлены с 20 по 27 июня. Такое заявление Порошенко сделал во время общения с жителями Святогорска Донецкой области, куда он прибыл в пятницу, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

По словам Порошенко, "это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделает, будут уничтожены". При этом украинский президент подчеркнул, что "боевые действия будут носить только характер ответа, то есть, если боевики будут нападать на наши силы".

"Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства", - цитирует Порошенко сайт президента Украины. "Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит!" - добавил Порошенко.

Спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев уточнил, что украинские военные прекратят ведения огня в 22 часа 20 июня, сообщает УНИАН.

Как известно, 20 июня Петр Порошенко прибыл в лагерь Национальной гвардии под Славянском. Это первый визит Порошенко в Донбасс в качестве главы государства. "Он провел встречу с гражданами Донецкой области в городе Святогорск. Президент рассказал им о мирном плане по урегулированию ситуации в регионе и был поддержан присутствующим местным населением и переселенцами из Славянска. Также глава государства посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру", - отмечает пресс-служба президента Украины.

В ходе этой поездки Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны. По данным пресс-службы президента Украины, план состоит из 15 шагов, предусматривающих не только прекращение огня, но и гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе.

Все 15 пунктов мирного плана приводятся на сайте украинского президента:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Тем временем, представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили РИА Новости, что не верят обещаниям украинских силовиков прекратить огонь и воспользуются объявленным Киевом перемирием для перегруппировки сил.

"Посмотрим, насколько эти обещания серьезные. В частности, именно сейчас идет перестрелка в ЛНР (самопровозглашенная "Луганская народная республика") в районе города Должанска. Снаряды попадают и на российскую территорию. О каком перемирии может идти в речь в таком случае!", - сообщил агентству представитель штаба.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц