1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Рыба массово гибнет в Урале 04 мая 2021, 11:01

Идущая на нерест вобла гибнет в реке недалеко от села Бесикты в Атырауской области. В соцсетях распространяются видео с умирающей рыбой, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:azh.kz Фото:azh.kz

Идущая на нерест вобла гибнет в реке недалеко от села Бесикты в Атырауской области. В соцсетях распространяются видео с умирающей рыбой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ак Жайык.

Сообщается, что в старицу Безымянное рядом с селом Бесикты заходит вода, а вместе с ней идущая на нерест вобла. Тут рыбы и гибнут. Специалисты говорят, что такая ситуация связана с увеличившимся уровнем воды в Урале.

"Последние два года в этом месте воды не было совсем, а в этом году уровень в Урале был чуть больше, соответственно, вода заполнила эти места. Вместе с ней шла вобла. Если в прежние годы она после нереста уходила обратно, то в этот раз из-за нехватки кислорода не смогла и стала гибнуть", – сказала журналисту издания пресс-секретарь инспекции Асель Ищанова.

По ее словам, со вчерашнего дня на месте работают рыбинспекторы и сотрудники правоохранительных органов. Закрыт путь в водоем, живая вобла из оврага была перенесена в Урал, а погибшая – утилизирована.

Сообщается, что специалистам удалось спасти около трех тонн рыб. По предварительным подсчетам, погиб 471 килограмм воблы.

"Работы продолжаются. Оставить или нет рыбу в Безымянном – решает комиссия по результатам проведенной работы, это зависит от уровня кислорода, мелиоративных работ и т. д. А точное количество всех погибших рыб будет известно после подсчета", – сказала Асель Ищанова журналисту.

Ранее тонны тихоокеанской сельди пришли на нерест к берегам залива Анива на юге Сахалина. Местные жители приходили на берег с мешками, ведрами и собирали рыбу руками. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!